オープンキャンパス

レモンババロア

2010年01月22日

季節のヘルシースィーツ Vol21
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

カルシウムの吸収を強化するレモンレモンババロア

〇材料16cm型 1人分[1/12カット] 145kcal
クリームチーズ・・・・・・・150g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・10g
粉ゼラチン用の水・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
レモン・・・・・・・・・・・・・・1/2個
生クリーム・・・・・・・・・・・150ml
飾り用レモンスライス・・・適量

①クリームチーズは常温で軟らかく戻しておく。
②ゼラチンは水でふやかし、湯せんで溶かす。
③レモンは皮を良く洗い皮をすりおろし、ひとつまみの砂糖(分量外)とまぜておく。
レモン汁を絞っておく。
④ボウルに卵黄を入れ、よくときほぐす。
⑤牛乳に砂糖を加えて火にかけ、砂糖を煮溶かす。
沸騰直前に火からおろし、④に加えて手早くまぜ、こす。
⑥⑤に②と③をまぜて冷ます。
⑦①に⑥を少しづつ加え、まぜる。
⑧生クリームを軽く泡立て、⑦とまぜ合わせ、氷水につけてトロミがでるまでまぜながら冷やす。
⑨ぬらした型にレモンスライスを並べ、⑧を流し入れて冷蔵庫で固める。

icon12
ヘルシーのポイント
icon12
 レモンに含まれるクエン酸には「キレート作用」という、カルシウムなどのミネラルを包み込んで、体内で吸収しやすくする作用があります。




                                                
*********************************************************************************
  西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  あすなろ日記


同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事画像
青梅団子
甘夏ヨーグルトケーキ
春色ロール餅
みそとチーズのスコーン
イチゴの焼きプリンケーキ
干し柿とサツマイモのなると巻き
同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事
 青梅団子 (2011-06-10 14:40)
 甘夏ヨーグルトケーキ (2011-05-23 17:12)
 春色ロール餅 (2011-04-20 16:04)
 みそとチーズのスコーン (2011-03-22 10:22)
 イチゴの焼きプリンケーキ (2011-02-21 09:18)
 干し柿とサツマイモのなると巻き (2011-02-09 13:15)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:37 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。