オープンキャンパス

リンゴのムース

2008年09月04日

季節のヘルシースイーツ #12
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○電子レンジで手軽に   
 ○配 合     150cc入り約6個分  1個あたり 約174kcal

   ・リンゴ ・・・・・・・・・・・・・ 2個 リンゴのムース   
   
   ・砂   糖 ・・・・・・・・・・ 40g
      ゼラチン ・・・・・・・・・10g
      水・・・・・・・・・・・・・・ 60cc

   ・生クリーム ・・・・・・・・・ 200cc
   
   ・レモン汁 ・・・・・・・・・・ 1/2個分
   
   ・洋酒 ・・・・・・・・・・・・・・ 少々   
  
  ○作り方
   ①分量の水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
   ②リンゴは8等分に切り、皮としんを取り除く。耐熱皿に並べてラップ
     をかけ、電子レンジで10分加熱する。
   ③②を汁ごとミキサーにかけ、裏ごしして鍋に移し、砂糖を加え火に
     かける。
   ④沸騰したら火を止め、①を加えて溶かす。粗熱をとり 、レモン 汁 、
     洋酒を加える。
   ⑤生クリームを7分立てにする。
   ⑥④ をボウルに移し、底を氷水にあてとろみをつける。⑤ を加え 、
     さっくりと混ぜ合わせ、型に注いで冷蔵庫で冷やし固める。
   
〈ヘルシーのポイント〉
     ほんのりと甘酸っぱい リンゴのムース 。電子レンジを使って手軽に作れます。リンゴ は
     昔から 「 1日1個で医者要らず 」 と言われています。 ポリフェノール が豊富なことから 、
     ヘルシーフルーツとしておなじみです。
     クエン酸やリンゴ酸を多く含むため疲労回復や二日酔いの改善に、また水溶性食物繊維
     のペクチンが多く含まれることから、下痢や便秘にも効果を発揮します。




                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:38 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
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