オープンキャンパス

2008年10月16日

桜もち

  季節のヘルシースイーツ #23
                  石井 羊子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○低カロリーでヘルシー
  
 ○配 合 (約12個分)  1個135kcal

   も ち 米 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
   小豆あん(市販) ・・・・・・・・・ 360g
   桜の葉(塩漬け) ・・・・・・・・・ 12枚
   食  紅
   
  ○作り方
   ①もち米は約3時間前に洗い、ざるに上げ、分量の水に浸しておく。
   ②桜の葉は水につけ、軽く塩気を抜く。
   ③市販の小豆あんは弱火で練り直すか、レンジで水分を飛ばし、
     等分する。
   ④①に少量の食紅を加え、淡い桜色に着色し、砂糖を加えて炊飯器で炊く。
     蒸れたらすりこぎなどで軽く突き、半つぶしの状態で等分する。
   ⑤④を水で湿らせたサラシ(またはビニールラップ)を使って伸ばし、③を包み、
     水気をふき取った②の葉で包む。
   
〈ヘルシーのポイント〉
     和菓子は洋菓子と比べると、カロリーが低くヘルシーです。あんに使った小豆には、
     カリウム、鉄分、ビタミンB1などの栄養素が多く含まれています。
     苦味物質のサポニンや食物繊維も多いため、利尿や便通の効果が期待できます。
     小豆の赤い色素であるアントシアニンには抗酸化作用もあります。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 12:11 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ