オープンキャンパス

2007年10月30日

柿の水あめフォンデュ

旬彩 Let's クッキング #1
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○「果物の王様」 ビタミンC豊富
    
 ○配 合 (4人分)                 
  柿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
   A
    水あめ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
  シナモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

         1人分 147kcal
     
○ 作り方
  ①柿はヘタを取り、皮をむき、8等分のくし形に切り、種を除く。
  ②小鍋にAを入れ、中火で煮詰め、あめを作る。
  ③①の柿を②に入れ、からませる。
  ④シナモンを好みでふり、皿に③を盛る。(竹ぐしを刺して盛っ
    てもよい)

 ※ 柿は秋の味覚として代表的なもので「果物の王様」といわれます。
    「柿食う人は風邪をひかない」 「秋は子どもたちの顔色がよくなる」
    といわれます。それは果実にはビタミンCが豊富に含まれている
    からです。
    柿を1個食べれば、成人が1日に必要なビタミンCが十分足ります。
    柿の実の栄養価値は、今いろいろなところで見直されています。現
    在、柿の粉末化が研究され、砂糖の代わりとしてお菓子への利用
    が期待たれています。


                  平成16年11月20日付けの佐賀新聞
 
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:53 | Comments(0) | ヘルシー
 

2007年10月16日

レシピを紹介します。

 地産地消? スローフード?  ヘルシーフード??  食育???
 『食べること』 が大きな問題としてクローズアップされている現在。

  難しく考えていくと ・・・・ 何が良いか?  何がイケナイのか?

 『美味しく食べたいねェ』、『楽しく食べたいねぇ』、『気軽に食べたいね』
 だからこその、お手軽料理、簡単お菓子、アイディア料理・菓子など
 レシピの紹介してみようと思います。
 
 心構えは、大層立派ですが・・・・、

 更新は 、『その気になった』、『たまたま』、『暇だった』 がコンセプト。
 お気楽ムードでやっていきたいと思いますので、
 まぁ よかったら、 見てやって下さい。

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 19:07 | Comments(0) | その他