オープンキャンパス

柿の水あめフォンデュ

2007年10月30日

旬彩 Let's クッキング #1
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○「果物の王様」 ビタミンC豊富 柿の水あめフォンデュ
    
 ○配 合 (4人分)                 
  柿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
   A
    水あめ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
    砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
  シナモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

         1人分 147kcal
     
○ 作り方
  ①柿はヘタを取り、皮をむき、8等分のくし形に切り、種を除く。
  ②小鍋にAを入れ、中火で煮詰め、あめを作る。
  ③①の柿を②に入れ、からませる。
  ④シナモンを好みでふり、皿に③を盛る。(竹ぐしを刺して盛っ
    てもよい)

 ※ 柿は秋の味覚として代表的なもので「果物の王様」といわれます。
    「柿食う人は風邪をひかない」 「秋は子どもたちの顔色がよくなる」
    といわれます。それは果実にはビタミンCが豊富に含まれている
    からです。
    柿を1個食べれば、成人が1日に必要なビタミンCが十分足ります。
    柿の実の栄養価値は、今いろいろなところで見直されています。現
    在、柿の粉末化が研究され、砂糖の代わりとしてお菓子への利用
    が期待たれています。


                  平成16年11月20日付けの佐賀新聞
 
*********************************************************************************
  佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  ある校長の独り言
  もどうぞ宜しく。







同じカテゴリー(ヘルシー)の記事画像
リンゴのケーキ
サツマイモのプリン
そばだんご黒みつかけ
柚子クッキー
同じカテゴリー(ヘルシー)の記事
 リンゴのケーキ (2007-12-07 12:58)
 サツマイモのプリン (2007-11-21 13:16)
 そばだんご黒みつかけ (2007-11-06 07:38)
 柚子クッキー (2007-11-02 08:55)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:53 | Comments(0) | ヘルシー
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。