オープンキャンパス

サツマイモのプリン

2007年11月21日

旬彩 Let's クッキング #4
               廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師) 

 ○豊富なビタミン 味わいまったり サツマイモのプリン
    
 ○配 合 (100mlプリン型5人分)                 
  サツマイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g 
  バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
  卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
  砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
  牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
  バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  キャラメルソース
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc  
  
           1人分 213kcal
 
○ 作り方
  ①サツマイモの皮をむき、水に浸けてから茹でるか、蒸すか
    して柔らかくし、裏ごしして熱いうちにバターと混ぜ合わせ
    る。
  ②ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、よくすり混ぜる。
   牛乳で溶きのばし、①を加えてのばし、バニラエッセンス
    を加える。
  ③鍋に砂糖を入れ、弱火にかけ、茶褐色に色づいたら、水を
    加えキャラメルソースを作る。
  ④③を型の底に流して固め、その上に②を入れ170℃のオー
    ブンで約50分湯煎焼きにし、冷ましたら型から取り出す。
     

 ※ サツマイモは多量のデンプンを含みますが、ビタミンB群、Cが多
    く、美肌効果、老化防止に、カリウムも含まれ高血圧予防に、また、
    食物繊維が多いので肥満や便秘の改善に適しています。サツマイ
    モの量を好みで増やされても、まったりとした味わいが楽しめます。
       

                  平成16年11月6日付けの佐賀新聞
 
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:16 | Comments(0) | ヘルシー
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