オープンキャンパス

そばだんご黒みつかけ

2007年11月06日

旬彩 Let's クッキング #3
               廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師) 

 ○ルチン摂取し 動脈硬化予防 そばだんご黒みつかけ
    
 ○配 合 (4人分)                 
  そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g 
  熱  湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
   み  つ
    黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc  
    ショウガ汁 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
   き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
   青 の り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
   竹 ぐ し
           1人分 194kcal
 
○ 作り方
  ①ボウルにそば粉を入れ、分量の熱湯を加え、木ベラでよく
    練る。
  ②沸騰した鍋にに塩を入れ、丸くまとめた①を落とし、浮いて
   くるまでゆでる。
  ③鍋に黒砂糖と水を入れ、濃度がつくまで煮詰め、最後に
    ショウガ汁を加えて、黒みつを作る。
  ④②を2個ずつくしに刺し、③のみつをかけ。さらに、1ぐしに
    はきな粉を、もう1ぐしには青のりをふりかける。
  
   

 ※ そばは、白米にはないビタミンB1、B2、鉄分を含み、タンパク質
    も良質です。さらに、摂取しにくいルチンが含まれています。これは
    ビタミンPの一種で、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化
    症の予防に役立ちます。
    ルチンは水溶性のため、そば湯を飲むのは理にかなっていますの
    で、②のゆで汁も、そば湯として利用されることをお勧めします。
   

                  平成16年12月4日付けの佐賀新聞
 
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 07:38 | Comments(0) | ヘルシー
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