オープンキャンパス

マーブルカップケーキ

2008年05月01日

旬彩LET'S クッキング №3
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○家庭用オーブンで簡単に マーブルカップケーキ
  
 ○配 合 (6個分)  1個約294kcal 
   無塩バター ・・・・・・・・・ 100g
   粉糖(または砂糖) ・・・・ 100g
   卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
   バニラオイル ・・・・・・・・・ 少々
   薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・ 110g
   ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
   A
     コ コ ア ・・・・・・・・・・ 10g
     湯、砂糖 ・・・・・・・ 各大匙1
    
  ○下準備
   ①バターは室温に戻しておく。
   ②薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
   ③オーブンは170℃に温めておく。
   ④Aのココア粉と砂糖をまぜ、湯を加えてよく溶かす。

  ○作り方   
   ①クリーム状にしたバターに粉糖を3回に分けて加え、加えるたびに全体が白っぽく
     なるまですりまぜる。
   ②十分にほぐした卵を少しずつ加えながらまぜる。
   ③バニラオイルを加える。
   ④ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、つやがでるまでゴムべらで切るよう
     にまぜる。
   ⑤④を2つに分け、1つに溶かしたココアを加え、ザッとまぜる。
   ⑥カップに白い生地とココア生地をそれぞれ35gずつ入れ、はしを差し込んでぐるっと
     かき回す。
   ⑦170℃のオーブンで25分間焼く。

   ※ マーブル生地をカップに入れて焼いてみました。家庭用オーブンで簡単にできるので、
    お休みにお子さまと一緒に作ってみてはいかかでしょうか


                                 平成18年8月5日の佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:18 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング
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