オープンキャンパス

レアチーズケーキ

2008年05月09日

旬彩LET'S クッキング №4
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○型温めると取り出し楽 レアチーズケーキ
  
 ○配 合 (8×18×5㎝型 1台分)  1/8カット 約243kcal 
  A
   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・ 50g
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・ 30g
   牛  乳 ・・・・・・・・・・・・ 150g
   クリームチーズ ・・・・・・・ 150g
   生クリーム ・・・・・・・・・・ 100g
   粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 8g
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
    塩 ・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ

   ブルーペリーソース
    ブルーベリージャム(市販) ・ 70g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
     砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 5g
     レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・ 5㏄
   
   カステラ(市販) ・・・・・・・・・・ 100g
    

○作り方
   ①カステラは7㎜厚さにスライスする。
   ②ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
   ③クリームチーズは裏ごしする。
   ④生クリームは8分立てに泡立て、冷蔵庫に入れておく。
   ⑤牛乳に半量の砂糖と、ひとつまみの塩を入れ、沸騰させる。
   ⑥卵黄に残りの砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。⑤を少しずつ加え、鍋に
     戻して火にかけ、濃度をつける。
   ⑦⑥を火から下ろし、②を入れて溶かす。③と混ぜ合わせ、裏ごしする。ゴムべらで
     底の方から混ぜ、氷水で冷ます。とろみが出たら、④を加え混ぜる。
   ⑧型の底に①を1枚ずつ敷き詰め、⑦を流し込む。均一にしたら、残りの①を上から
     張る。ラップをかけ、冷凍庫で約1時間冷やし固める。
   ⑨⑧を型から外し、適当な大きさに切り分け、ブルーベリーソースをかける。

   <ブルーベリーソース>
     レモン以外の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火から下ろし、
     レモン汁を加え冷ます。


   ※ 型から外す時は、型の側面を蒸しタオルなどで少し温めると、楽に取り出せます。また
     あらかじめラップやクッキングシートを型に合わせて敷いておくのもよい方法です。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:54 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング
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