オープンキャンパス

豆腐白玉 (グリーンピースあん)

2008年07月09日

季節のヘルシースイーツ #5
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○旬の豆、ビタミン豊富
  
 ○配 合 (4人分)  1人分あたり約206kcal

   白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g 豆腐白玉 (グリーンピースあん)
   絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ 150g
   グリンピースあん
    グリンピース ・・・・・・・ 正味150g
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ

  ○作り方
   ①グリーンピースはさやから取り出し、
     たっぷりの湯でゆがく。軟らかく
     なったらザルに上げ、熱いうちに裏ごしにする(薄皮が取れて100gぐ
     らいになる)。
   ②分量の水で砂糖を煮溶かし、①と塩を加えて鍋底が見えるくらいまで
     練り上げる。   
   ③ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。良くこねて
     耳たぶぐらいの軟らかさにする。
   ④ひと口大にちぎり、丸めて真ん中を指でくぼませ、平らにする。沸騰
     した湯に入れ、浮き上がってしばらくしたら氷水にとる。
   ⑤④の水気を切り、器に盛り付け②のあんをかける。
   

〈ヘルシーのポイント〉
     水を使わず豆腐でこねた白玉に、緑鮮やかなグリーンピースあんをかけてみました。
     グリーンピース(未熟な豆)はエンドウ豆(完熟した豆)に比べ、タンパク質は少ないもの
     の、β-カロテンが豊富です。エンドウ豆には無いビタミンCも多く、細胞を若々しく保つ
     効果があります。ソラ豆や枝豆を使ってもおいしくできます。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:55 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
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