豆腐白玉 (グリーンピースあん)
2008年07月09日
季節のヘルシースイーツ #5
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○旬の豆、ビタミン豊富
○配 合 (4人分) 1人分あたり約206kcal
白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ 150g
グリンピースあん
グリンピース ・・・・・・・ 正味150g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
○作り方
①グリーンピースはさやから取り出し、
たっぷりの湯でゆがく。軟らかく
なったらザルに上げ、熱いうちに裏ごしにする(薄皮が取れて100gぐ
らいになる)。
②分量の水で砂糖を煮溶かし、①と塩を加えて鍋底が見えるくらいまで
練り上げる。
③ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。良くこねて
耳たぶぐらいの軟らかさにする。
④ひと口大にちぎり、丸めて真ん中を指でくぼませ、平らにする。沸騰
した湯に入れ、浮き上がってしばらくしたら氷水にとる。
⑤④の水気を切り、器に盛り付け②のあんをかける。
〈ヘルシーのポイント〉
水を使わず豆腐でこねた白玉に、緑鮮やかなグリーンピースあんをかけてみました。
グリーンピース(未熟な豆)はエンドウ豆(完熟した豆)に比べ、タンパク質は少ないもの
の、β-カロテンが豊富です。エンドウ豆には無いビタミンCも多く、細胞を若々しく保つ
効果があります。ソラ豆や枝豆を使ってもおいしくできます。
佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:55 | Comments(0)
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石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○旬の豆、ビタミン豊富
○配 合 (4人分) 1人分あたり約206kcal
白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ 150g
グリンピースあん
グリンピース ・・・・・・・ 正味150g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
○作り方
①グリーンピースはさやから取り出し、
たっぷりの湯でゆがく。軟らかく
なったらザルに上げ、熱いうちに裏ごしにする(薄皮が取れて100gぐ
らいになる)。
②分量の水で砂糖を煮溶かし、①と塩を加えて鍋底が見えるくらいまで
練り上げる。
③ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。良くこねて
耳たぶぐらいの軟らかさにする。
④ひと口大にちぎり、丸めて真ん中を指でくぼませ、平らにする。沸騰
した湯に入れ、浮き上がってしばらくしたら氷水にとる。
⑤④の水気を切り、器に盛り付け②のあんをかける。
〈ヘルシーのポイント〉
水を使わず豆腐でこねた白玉に、緑鮮やかなグリーンピースあんをかけてみました。
グリーンピース(未熟な豆)はエンドウ豆(完熟した豆)に比べ、タンパク質は少ないもの
の、β-カロテンが豊富です。エンドウ豆には無いビタミンCも多く、細胞を若々しく保つ
効果があります。ソラ豆や枝豆を使ってもおいしくできます。
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