オープンキャンパス

ピザ風卵焼き

2008年05月12日

 あり合わせ 楽々 クッキング №10
                    廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○朝食に合うメニュー ツナ入れると酒のつまみに
  
 ○材 料 (4人分)   ピザ風卵焼き              
  卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 8個
  塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々              
  こしょう ・・・・・・・・・・・ 少々             
  トマト ・・・・・・・・・・・・ 1個             
  ピーマン・・・・・・・・・・・ 2個            
  玉ねぎ ・・・・・・・・・・ 1/2個
  魚肉ソーセージ ・・・・ 1本
  ピザ用チーズ ・・・・ 120g
  オリーブ油 ・・・・・ 大さじ4
 
  ○ 作り方
  ①トマトは半分に切り種を取り除いて、1㎝角くらいに切ります。
  ②ピーマンは千切りにします。
  ③玉ネギは薄くスライスします。
  ④魚肉ソーセージは、薄く輪切りにします。
  ⑤ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうで調味し、よく溶きほぐしておきます。
  ⑥よく熱したフライパンにオリーブ油を熱し、⑤の卵2/3量を流し入れ、具の
    材料をバランスよく乗せて焼きます。
  ⑦周りが少し固まってきたら、残りの卵とチーズを全体にかけます。
  ⑧アルミホイルでふたをし、弱火で八分通り火を通します。


 ※ 朝食に合うメニューですが、ツナを入れたり、魚肉ソーセージをサラミソーセージに
   変えると、ちょっとしたお酒のおつまみになります。
 

                            平成13年7月7日付 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:51 | Comments(0) | 簡単・お手軽
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