オープンキャンパス

ソーセージのクリーム煮

2008年05月20日

 あり合わせ 楽々 クッキング №12
                   廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○味整えて ひと煮立ち 味がしみ込むよう 串でさす
  
 ○材 料 (4人分)  ソーセージのクリーム煮               
  ウインナーソーセージ ・・・ 100g
  ホウレンソウ ・・・・・・・・・・・・・・ 1束
  タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
  粒スイートコーン(缶詰) ・・ 100g
  サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
  
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
    固形スープの素 ・・・・・・・ 1個
  塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・ 大さじ1
 
 ○ 作り方
  ①ウインナーソーセージは竹くしでつき、味をしみこませやすくしておきます。
  ②ホウレンソウは塩ゆでし、水気を切って3㎝ぐらいの長さに切ります。
  ③タマネギは小角に切り、コーンは缶汁を切っておきます。
  ④なべにサラダ油を入れ、タマネギがすき通るまでいためます。
  ⑤ソーセージ、コーン、ホウレンソウを加えていため合わせ、Aを入れ
    煮立てます。
  ⑥牛乳を入れ、仕上げに味をみて塩・こしょうをし、2~3杯の水で溶いた
    片栗粉でとろみをつけて、ひと煮立ちします。
  
 ※ 水溶き片栗粉を加えてから、ひと煮立ちさせた方が粉臭さが残りません。
   とろみをつける方法として、バター、薄力粉を同量でこねあげて入れることもあります。
 
 
                                平成13年8月18日付 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:50 | Comments(0) | 簡単・お手軽
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