オープンキャンパス

トマトサーディン

2008年05月10日

 あり合わせ 楽々 クッキング №9
                  廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○イワシはそぎ切りで DHAなど血栓予防に効果
  
 ○材 料 (4人分)  トマトサーディン               
  イワシ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2匹
  塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
  タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
  塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  ウスターソース ・・・・・・・・ 大さじ1
  ケチャップ ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  パン粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  食パン(サンドイッチ用) ・・・・ 4枚
  バター ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  カップ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個
 
 
 ○ 作り方
  ①イワシは手開きし一口大にそぎ切りして、塩・こしょうします。
  ②タマネギは薄切り、トマトは湯むきし、大切りにします。
  ③食パンは、耳を取り、四角に切り目を入れ、バターをぬったカップに
    入れ込み、 トーストカップを焼きます。
  ④フライパンに油を熱し、①のイワシの水気を取り、小麦粉をまぶし、
    キツネ色に焼き、取り出します。
  ⑤鍋に油を熱し、②をいため調味します。④を加えて、パン粉をふりかけ
    蓋をしてしばらく蒸し焼きにします。
  ⑥最後にパセリのみじん切りをふりかけ、トーストカップの中に入れます。
      
 ※ イワシは、両面を十分に焼くことで、臭みがとれます。
   脂質に含まれるDHA、EPAが血栓を防ぎ、脳を活性化させる働きがあります。
 
 
                           平成13年9月29日付 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:09 | Comments(0) | 簡単・お手軽
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