オープンキャンパス

トマトライス

2008年06月05日

 あり合わせ 楽々 クッキング №14
                    廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○食欲増進させる赤い色 塩加減に気をつけて
  
 ○材 料 (4人分)    トマトライス             
  米 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
  トマトジュース(有塩) ・・・ 200cc
  水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 280cc
  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  薄口醤油 ・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 2個
  豚もも肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
  タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
  グリーンピース ・・・・・・・・ 大さじ2
  油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
  パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
  
 
 ○ 作り方
  ①米は炊く30分くらい前に洗い、ザルにあげておきます。
  ②豚もも肉は小角に切り、酒を振りかけておきます。
  ③ニンジンとタマネギも小角に切り、油でいためて塩・こしょうをします。
  ④グリーンピースは、熱湯を通します。
  ⑤①に調味料と、材料を合わせ炊き上げ、グリーンピースを最後に入れ、
    蒸らします。
  ⑥皿に盛ったトマトライスの上に、刻みパセリを散します。
  
 ※ 生の野菜がない場合、冷凍食品のミックスベジタブルなどを活用すると便利です。
   トマトジュースと固形スープの素は、塩分が多いので、いためる時、調味する時の
   塩加減に気をつけましょう。
 
 
                           平成13年7月28日付 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:33 | Comments(0) | 簡単・お手軽
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