2011年04月20日
春色ロール餅
季節のヘルシースィーツ Vol54
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
茶成分まるごと摂取
〇材料10個分 1個分約90kcal
白玉粉・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・3/4カップ
抹茶・・・・・・・・小さじ2
抹茶を溶く湯・・大さじ1
あずきあん・・・・200g
サラダ油・・・・・・少々
①白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら粒がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
②①にふるった薄力粉と砂糖を加え混ぜる。
③抹茶を分量の湯で溶き、②に加え混ぜる。
④フライパンにサラダ油を熱し、しっかりとふき取り、③を楕円型にのばし広げる。
表面が乾いたら返してさっと焼き、冷ます。 これを10枚焼く。
⑤20gずつ俵型にまとめたあんを包み、イチゴを添える。

ヘルシーのポイント
茶は糖の吸収を抑制する力があるといわれています。甘いデザートと一緒に飲むのはもちろんのこと、茶の成分をまるごと摂取できるスイーツをいただき心も身体もリフレッシュしましょう。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
茶成分まるごと摂取

〇材料10個分 1個分約90kcal
白玉粉・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・3/4カップ
抹茶・・・・・・・・小さじ2
抹茶を溶く湯・・大さじ1
あずきあん・・・・200g
サラダ油・・・・・・少々
①白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら粒がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
②①にふるった薄力粉と砂糖を加え混ぜる。
③抹茶を分量の湯で溶き、②に加え混ぜる。
④フライパンにサラダ油を熱し、しっかりとふき取り、③を楕円型にのばし広げる。
表面が乾いたら返してさっと焼き、冷ます。 これを10枚焼く。
⑤20gずつ俵型にまとめたあんを包み、イチゴを添える。

ヘルシーのポイント

茶は糖の吸収を抑制する力があるといわれています。甘いデザートと一緒に飲むのはもちろんのこと、茶の成分をまるごと摂取できるスイーツをいただき心も身体もリフレッシュしましょう。
佐賀新聞
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