2008年02月12日
キノコのリゾット
あり合わせ 楽々 クッキング №5
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○弱火で味なじませる 特有の香りと歯ざわり
○材 料 (4人分)
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
シメジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
生シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
エノキタケ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
マイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
オリーブオイル ・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
白ワイン(日本酒でも) ・・・ 大さじ1
固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
○ 作り方
①ごはんは、ザルに入れて、洗うようにしてほぐし、水気を切ります。
②シメジ、マイタケは、石づきを取り、小房に分けます。生シイタケは、
スライスします。エノキタケは、根元の部分を切り取ります。
③固形スープの素を入れてスープをつくり、①を入れて弱火で煮ます。
④その間、フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ、キノコ類を
いためます。しんなりしたら、塩・こしょうをし、白ワインを加え、
アルコール分をサッととばします。
⑤③の中に④を加え、弱火で煮て、味をなじませます。
⑥火からおろし、粉チーズ、刻みパセリをたっぷりふりかけます。
※ 旬のキノコを使って、特有のうまみや香りと歯ざわりを味わってください。
平成13年10月20日付けの佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○弱火で味なじませる 特有の香りと歯ざわり

○材 料 (4人分)
ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
シメジ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
生シイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2枚
エノキタケ ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
マイタケ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2束
オリーブオイル ・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
白ワイン(日本酒でも) ・・・ 大さじ1
固形スープの素 ・・・・・・・・・・ 1個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
粉チーズ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
パセリ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
○ 作り方
①ごはんは、ザルに入れて、洗うようにしてほぐし、水気を切ります。
②シメジ、マイタケは、石づきを取り、小房に分けます。生シイタケは、
スライスします。エノキタケは、根元の部分を切り取ります。
③固形スープの素を入れてスープをつくり、①を入れて弱火で煮ます。
④その間、フライパンに、バター、オリーブオイルを入れ、キノコ類を
いためます。しんなりしたら、塩・こしょうをし、白ワインを加え、
アルコール分をサッととばします。
⑤③の中に④を加え、弱火で煮て、味をなじませます。
⑥火からおろし、粉チーズ、刻みパセリをたっぷりふりかけます。
※ 旬のキノコを使って、特有のうまみや香りと歯ざわりを味わってください。
平成13年10月20日付けの佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。