オープンキャンパス

2008年01月18日

ブロッコリーの衣揚げ

 あり合わせ 楽々 クッキング №4
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
 
 ○水分をよく切って 衣は混ぜすぎないように
  
 ○材 料 (4人分)                 
  ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・・ 300g
   衣
    卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個
    牛  乳 ・・・・・・・・・・・・ 150cc
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
    薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
    桜エビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
    粉チーズ ・・・・・・・・・・・ 大さじ4
   レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   揚げ油
   
 
 ○ 作り方
  ①ブロッコリーは、小房に分け洗い水分をよく切っておきます。
  ②桜エビは、小さく刻んでおきます。
  ③卵を割りほぐし、冷たい牛乳、粉チーズを入れよく混ぜ合わせます。
  ④③にふるった薄力粉に塩を加えて、サックリと混ぜ合わせ衣を作り
    ます。このとき混ぜすぎると粘りがでるので注意します。
  ⑤揚げ油を中温に熱し、粉をつけた①に衣をつけて揚げます。揚げ温
    度は、衣を少し落とすと途中まで沈み、すぐ浮いてくるようになった
    ときが、適温(180℃)です。
  ⑥レモンのくし形切りを添え、しぼって食べてください。また出し汁5、
    しょうゆ1、みりん1の天つゆでも、マヨネーズでも合います。
  
 ※ 桜エビは、揚げたりいためたりすると香ばしくなり、お弁当、おつまみに最高です。 
 
                 平成14年1月12日付けの佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:14 | Comments(0) | 簡単・お手軽
 

2008年01月10日

オムライス


あり合わせ 楽々 クッキング №3
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○包み方にもひと工夫を 手紙形やふくさ形も
  
 ○材 料 (4人分)                 
 ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
  卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
  鶏肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
  タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
  ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
  グリーンピース ・・・・・・・・ 大さじ2
  ケチャップ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  飾り用ケチャップ ・・・・・・・・・ 適量

○ 作り方
  ①鶏肉は、小さめのひと口大に切ります。
  ②タマネギ、ニンジンは、薄くスライスします。
  ③グリーンピースは、一度ボイルしておきます。
  ④フライパンに油を熱し、ごはんをいため、ケチャップを加えて、全体を
   混ぜます。
  ⑤①、②を少量の油ていためて、塩・こしょうで調味し③を加えて、④と
    混ぜ合わせます。
  ⑥フライパンに油を熱し、溶き卵の半分の量を焼き、縁が白くなって
    固まったら、⑤をのせて包みます。
  ⑦卵の重なりが下に来るように盛り、ケチャップを絞ります。
  
 ※ オムライスは舟形が定番ですが、子どもさんには、手紙形に包み、
   年配の方には、ふくさ形に包んで、ゆでたミツバで結び、
   甘酢ショウガなどを添えれば、いろいろな雰囲気を楽しめます。
 
 
                 平成12年11月10日付けの佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:09 | Comments(0) | 簡単・お手軽