2009年08月20日
フレッシュフルーツタルト
季節のヘルシースイーツ Vol.5
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
旬の果物など載せ
○材料12cmのタルト型1台分 1/4切れ242kcal
(タルト)
ビスケット・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(カスタードクリーム)
牛乳・・・・・・・・・・・・100ml
卵黄・・・・・・・・・・・・1.5個分
砂糖・・・・・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・少々
(飾り)
柿・・・・・・・・・・・・・1/2個
ブドウ・・・・・・・・・・4粒
オレンジ・・・・・・・・1/2個
キウイ・・・・・・・・・・1/2個
ミントの葉・・・・・・・適量
○作り方
1タルトを作る。
①二重にしたポリ袋にビスケットを入れ、すりこぎなどで細かく砕く。
②ボウルに①、細かく切ったバター、牛乳を入れ、バターをつぶしながら全体をまとめ、ポリ袋に戻し入れて冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③②をのばしてタルト型に敷き詰める。
④底をフォークなどで数箇所穴を開け、160℃のオーブンで15分ほど焼く。(オーブンが無い場合はアルミ箔をかぶせ。オーブ ントースターで焼いてもよい。
2カスタードクリームを作る。
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでまぜ、薄力粉を入れてさらにまぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつボウルに加え、まぜる。
②①をこして鍋に入れ、弱火にかけ、クリーム状になるまでまぜる。クリーム状になったら火を止めてバニラエッセンスを加え、冷 ます。
3仕上げ
①タルトにカスタードクリームを入れ、カットしたフルーツとミントの葉を飾る。
ヘルシーのポイント
果物は野菜と同様、毎日の食生活に必須な食品と位置付けられ、1日200g(ミカン2~3個程度)を欠かさずとることが勧められています。果物には生活習慣病に予防効果のある成分が多く含まれ美肌にも効果的です。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
もどうぞ宜しく。
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
旬の果物など載せ

○材料12cmのタルト型1台分 1/4切れ242kcal
(タルト)
ビスケット・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(カスタードクリーム)
牛乳・・・・・・・・・・・・100ml
卵黄・・・・・・・・・・・・1.5個分
砂糖・・・・・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・少々
(飾り)
柿・・・・・・・・・・・・・1/2個
ブドウ・・・・・・・・・・4粒
オレンジ・・・・・・・・1/2個
キウイ・・・・・・・・・・1/2個
ミントの葉・・・・・・・適量
○作り方
1タルトを作る。
①二重にしたポリ袋にビスケットを入れ、すりこぎなどで細かく砕く。
②ボウルに①、細かく切ったバター、牛乳を入れ、バターをつぶしながら全体をまとめ、ポリ袋に戻し入れて冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③②をのばしてタルト型に敷き詰める。
④底をフォークなどで数箇所穴を開け、160℃のオーブンで15分ほど焼く。(オーブンが無い場合はアルミ箔をかぶせ。オーブ ントースターで焼いてもよい。
2カスタードクリームを作る。
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでまぜ、薄力粉を入れてさらにまぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつボウルに加え、まぜる。
②①をこして鍋に入れ、弱火にかけ、クリーム状になるまでまぜる。クリーム状になったら火を止めてバニラエッセンスを加え、冷 ます。
3仕上げ
①タルトにカスタードクリームを入れ、カットしたフルーツとミントの葉を飾る。


果物は野菜と同様、毎日の食生活に必須な食品と位置付けられ、1日200g(ミカン2~3個程度)を欠かさずとることが勧められています。果物には生活習慣病に予防効果のある成分が多く含まれ美肌にも効果的です。
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2009年08月11日
ごまと豆乳のわらびもち風
季節のヘルシースイーツ Vol.4
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ごまに抗酸化作用

○材料4人分 1人分205kcal
白ねりごま・・・・・・・・・40g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・400ml
片栗粉・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
きな粉・・・・・・・・・・・・適量
黒みつ・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①鍋に白練りごま、豆乳、片栗粉、砂糖を入れ、よくまぜる。
②①を中火にかけ、とろみがつくまでよくまぜる。
粘りが出てきたらさらに3~4分ほどまぜてコシを出す。
③水でぬらした型に②を入れ、冷やし固める。
④③を型から出し、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。
⑤器に盛り、好みで黒みつをかける。
ヘルシーのポイント
ごまにはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。また、ごまに含まれている「セサミン」は抗酸化作用が強く、水に溶けにくいので、美肌効果や肝臓強化にも有効です。厚い皮のごまは、粒のまま食べると消化が悪く、せっかくの栄養素も吸収できません。すりつぶしたり、練りごまにすると、消化と吸収が容易にできるようになります。
佐賀新聞
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ごまに抗酸化作用

○材料4人分 1人分205kcal
白ねりごま・・・・・・・・・40g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・400ml
片栗粉・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・60g
きな粉・・・・・・・・・・・・適量
黒みつ・・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①鍋に白練りごま、豆乳、片栗粉、砂糖を入れ、よくまぜる。
②①を中火にかけ、とろみがつくまでよくまぜる。
粘りが出てきたらさらに3~4分ほどまぜてコシを出す。
③水でぬらした型に②を入れ、冷やし固める。
④③を型から出し、食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶす。
⑤器に盛り、好みで黒みつをかける。


ごまにはタンパク質、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。また、ごまに含まれている「セサミン」は抗酸化作用が強く、水に溶けにくいので、美肌効果や肝臓強化にも有効です。厚い皮のごまは、粒のまま食べると消化が悪く、せっかくの栄養素も吸収できません。すりつぶしたり、練りごまにすると、消化と吸収が容易にできるようになります。
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2009年08月11日
キャロットケーキ
季節のヘルシースイーツ Vol.3
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
1日分のビタミンA摂取

○材料4人分 1人分188kcal
ニンジン・・・・・・・・・・・・2本(約400g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
アーモンドパウダー・・・大さじ3
レーズン・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油(型用)・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①ニンジンを薄い輪切りにし、軟らかくなるまでゆで、マッシャ-などを使ってつぶす。
②鍋に①、牛乳、砂糖、アーモンドパウダー、レーズン、バターを入れて中火にかけ、5分ほど練る。
③サラダ油を薄く塗ったプリン型に②を入れ、冷蔵庫で冷やす。
④③を型から出し、好みでシナモンをふりかけ、ミントの葉を飾る。
ヘルシーのポイント
ニンジンは、カロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ニンジンを半本食べれば、1日のビタミンA所要量を摂取できます。カロテンは油と一緒に摂取すると吸収が高まります。一方で、ビタミンCを破壊する酵素(アスコルビナーゼ)が含まれていますが、この酵素は熱に弱いため、加熱したり、レモン汁や酢を使ったりすると働きを抑えることができます。ニンジンの甘みとアーモンドの風味がベストマッチのオーブンも小麦粉も使わない手軽なニンジンケーキです。プリン型が無い場合は丸めてもよ<いでしょう。
佐賀新聞
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1日分のビタミンA摂取

○材料4人分 1人分188kcal
ニンジン・・・・・・・・・・・・2本(約400g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
アーモンドパウダー・・・大さじ3
レーズン・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油(型用)・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・適量
○作り方
①ニンジンを薄い輪切りにし、軟らかくなるまでゆで、マッシャ-などを使ってつぶす。
②鍋に①、牛乳、砂糖、アーモンドパウダー、レーズン、バターを入れて中火にかけ、5分ほど練る。
③サラダ油を薄く塗ったプリン型に②を入れ、冷蔵庫で冷やす。
④③を型から出し、好みでシナモンをふりかけ、ミントの葉を飾る。


ニンジンは、カロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ニンジンを半本食べれば、1日のビタミンA所要量を摂取できます。カロテンは油と一緒に摂取すると吸収が高まります。一方で、ビタミンCを破壊する酵素(アスコルビナーゼ)が含まれていますが、この酵素は熱に弱いため、加熱したり、レモン汁や酢を使ったりすると働きを抑えることができます。ニンジンの甘みとアーモンドの風味がベストマッチのオーブンも小麦粉も使わない手軽なニンジンケーキです。プリン型が無い場合は丸めてもよ<いでしょう。
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