2007年11月21日
サツマイモのプリン
旬彩 Let's クッキング #4
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○豊富なビタミン 味わいまったり
○配 合 (100mlプリン型5人分)
サツマイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
キャラメルソース
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
1人分 213kcal
○ 作り方
①サツマイモの皮をむき、水に浸けてから茹でるか、蒸すか
して柔らかくし、裏ごしして熱いうちにバターと混ぜ合わせ
る。
②ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、よくすり混ぜる。
牛乳で溶きのばし、①を加えてのばし、バニラエッセンス
を加える。
③鍋に砂糖を入れ、弱火にかけ、茶褐色に色づいたら、水を
加えキャラメルソースを作る。
④③を型の底に流して固め、その上に②を入れ170℃のオー
ブンで約50分湯煎焼きにし、冷ましたら型から取り出す。
※ サツマイモは多量のデンプンを含みますが、ビタミンB群、Cが多
く、美肌効果、老化防止に、カリウムも含まれ高血圧予防に、また、
食物繊維が多いので肥満や便秘の改善に適しています。サツマイ
モの量を好みで増やされても、まったりとした味わいが楽しめます。
平成16年11月6日付けの佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○豊富なビタミン 味わいまったり

○配 合 (100mlプリン型5人分)
サツマイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
キャラメルソース
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
1人分 213kcal
○ 作り方
①サツマイモの皮をむき、水に浸けてから茹でるか、蒸すか
して柔らかくし、裏ごしして熱いうちにバターと混ぜ合わせ
る。
②ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、よくすり混ぜる。
牛乳で溶きのばし、①を加えてのばし、バニラエッセンス
を加える。
③鍋に砂糖を入れ、弱火にかけ、茶褐色に色づいたら、水を
加えキャラメルソースを作る。
④③を型の底に流して固め、その上に②を入れ170℃のオー
ブンで約50分湯煎焼きにし、冷ましたら型から取り出す。
※ サツマイモは多量のデンプンを含みますが、ビタミンB群、Cが多
く、美肌効果、老化防止に、カリウムも含まれ高血圧予防に、また、
食物繊維が多いので肥満や便秘の改善に適しています。サツマイ
モの量を好みで増やされても、まったりとした味わいが楽しめます。
平成16年11月6日付けの佐賀新聞
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2007年11月06日
そばだんご黒みつかけ
旬彩 Let's クッキング #3
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○ルチン摂取し 動脈硬化予防
○配 合 (4人分)
そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
熱 湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
み つ
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
ショウガ汁 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青 の り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
竹 ぐ し
1人分 194kcal
○ 作り方
①ボウルにそば粉を入れ、分量の熱湯を加え、木ベラでよく
練る。
②沸騰した鍋にに塩を入れ、丸くまとめた①を落とし、浮いて
くるまでゆでる。
③鍋に黒砂糖と水を入れ、濃度がつくまで煮詰め、最後に
ショウガ汁を加えて、黒みつを作る。
④②を2個ずつくしに刺し、③のみつをかけ。さらに、1ぐしに
はきな粉を、もう1ぐしには青のりをふりかける。
※ そばは、白米にはないビタミンB1、B2、鉄分を含み、タンパク質
も良質です。さらに、摂取しにくいルチンが含まれています。これは
ビタミンPの一種で、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化
症の予防に役立ちます。
ルチンは水溶性のため、そば湯を飲むのは理にかなっていますの
で、②のゆで汁も、そば湯として利用されることをお勧めします。
平成16年12月4日付けの佐賀新聞
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廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○ルチン摂取し 動脈硬化予防

○配 合 (4人分)
そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
熱 湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
み つ
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
ショウガ汁 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青 の り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
竹 ぐ し
1人分 194kcal
○ 作り方
①ボウルにそば粉を入れ、分量の熱湯を加え、木ベラでよく
練る。
②沸騰した鍋にに塩を入れ、丸くまとめた①を落とし、浮いて
くるまでゆでる。
③鍋に黒砂糖と水を入れ、濃度がつくまで煮詰め、最後に
ショウガ汁を加えて、黒みつを作る。
④②を2個ずつくしに刺し、③のみつをかけ。さらに、1ぐしに
はきな粉を、もう1ぐしには青のりをふりかける。
※ そばは、白米にはないビタミンB1、B2、鉄分を含み、タンパク質
も良質です。さらに、摂取しにくいルチンが含まれています。これは
ビタミンPの一種で、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化
症の予防に役立ちます。
ルチンは水溶性のため、そば湯を飲むのは理にかなっていますの
で、②のゆで汁も、そば湯として利用されることをお勧めします。
平成16年12月4日付けの佐賀新聞
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2007年11月02日
柚子クッキー
旬彩 Let's クッキング #2
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○果皮、果汁の香り利用して
○配 合 (20個分)
柚子皮(果汁) ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
溶かしバター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
アーモンドスライス ・・・・・・・・・・・ 50g
1個当たり 46kcal
○ 作り方
①柚子は、黄色の部分を薄く切り、線切りにして、水にさらす。
②ボウルに薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵白を加えて
良く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。アーモ
ンドスライスと水気を切った①と、柚子の果汁も加える。
④クッキングシートを敷いた天板に、③の生地を間隔をとって
並べ(スプーンですくう)、湿らせたフォークで直径約6㎝の円
形に広げる。
⑤④を180℃のオーブンで15分間焼き、熱いうちに麺棒の上に
のせ、ぬれふきんで押さえ形(瓦形)を作る。
※ 柚子は、そのまま食べることはほとんどなく、果皮や果汁の香り
を利用します。果皮の白い部分は苦味が強いため、香りづけに
使う場合は白い部分は除きます。
風味を生かし、柚子こしょう、柚子みそのほか、和菓子などに利用
されています。
平成17年2月19日付けの佐賀新聞
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廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○果皮、果汁の香り利用して

○配 合 (20個分)
柚子皮(果汁) ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
溶かしバター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
アーモンドスライス ・・・・・・・・・・・ 50g
1個当たり 46kcal
○ 作り方
①柚子は、黄色の部分を薄く切り、線切りにして、水にさらす。
②ボウルに薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵白を加えて
良く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。アーモ
ンドスライスと水気を切った①と、柚子の果汁も加える。
④クッキングシートを敷いた天板に、③の生地を間隔をとって
並べ(スプーンですくう)、湿らせたフォークで直径約6㎝の円
形に広げる。
⑤④を180℃のオーブンで15分間焼き、熱いうちに麺棒の上に
のせ、ぬれふきんで押さえ形(瓦形)を作る。
※ 柚子は、そのまま食べることはほとんどなく、果皮や果汁の香り
を利用します。果皮の白い部分は苦味が強いため、香りづけに
使う場合は白い部分は除きます。
風味を生かし、柚子こしょう、柚子みそのほか、和菓子などに利用
されています。
平成17年2月19日付けの佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。