2007年11月21日
サツマイモのプリン
旬彩 Let's クッキング #4
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○豊富なビタミン 味わいまったり
○配 合 (100mlプリン型5人分)
サツマイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
キャラメルソース
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
1人分 213kcal
○ 作り方
①サツマイモの皮をむき、水に浸けてから茹でるか、蒸すか
して柔らかくし、裏ごしして熱いうちにバターと混ぜ合わせ
る。
②ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、よくすり混ぜる。
牛乳で溶きのばし、①を加えてのばし、バニラエッセンス
を加える。
③鍋に砂糖を入れ、弱火にかけ、茶褐色に色づいたら、水を
加えキャラメルソースを作る。
④③を型の底に流して固め、その上に②を入れ170℃のオー
ブンで約50分湯煎焼きにし、冷ましたら型から取り出す。
※ サツマイモは多量のデンプンを含みますが、ビタミンB群、Cが多
く、美肌効果、老化防止に、カリウムも含まれ高血圧予防に、また、
食物繊維が多いので肥満や便秘の改善に適しています。サツマイ
モの量を好みで増やされても、まったりとした味わいが楽しめます。
平成16年11月6日付けの佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○豊富なビタミン 味わいまったり

○配 合 (100mlプリン型5人分)
サツマイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
キャラメルソース
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
1人分 213kcal
○ 作り方
①サツマイモの皮をむき、水に浸けてから茹でるか、蒸すか
して柔らかくし、裏ごしして熱いうちにバターと混ぜ合わせ
る。
②ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、よくすり混ぜる。
牛乳で溶きのばし、①を加えてのばし、バニラエッセンス
を加える。
③鍋に砂糖を入れ、弱火にかけ、茶褐色に色づいたら、水を
加えキャラメルソースを作る。
④③を型の底に流して固め、その上に②を入れ170℃のオー
ブンで約50分湯煎焼きにし、冷ましたら型から取り出す。
※ サツマイモは多量のデンプンを含みますが、ビタミンB群、Cが多
く、美肌効果、老化防止に、カリウムも含まれ高血圧予防に、また、
食物繊維が多いので肥満や便秘の改善に適しています。サツマイ
モの量を好みで増やされても、まったりとした味わいが楽しめます。
平成16年11月6日付けの佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。