オープンキャンパス

2008年07月17日

わらびもち

季節のヘルシースイーツ #8
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○きな粉たっぷり振って
  
 ○配 合 (5~6人分)  1人分当り 約200kcal

   A
    片 栗 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 100g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
   き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
   黒 み つ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
   B(黒 み つ)
    黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 75g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄

  ○作り方
   ①鍋にAを入れて、木べらで良く混ぜ合わせる。
   ②①を火にかけ、絶えず混ぜ合わせながら、全体が透き通るまで火を通し、
     練り上げる。
   ③熱いうちにまとめて水にとり、冷やす。数回水を替え、しんまでしっかりと
     冷やす。
   ④③を扱いやすい大きさに切り分け、氷水の中で食べやすい大きさにちぎる。
   ⑤水気を切って器に盛り、黒みつときな粉をかける。
   
〈ヘルシーのポイント〉
     かたくり粉を使って手軽につくれるわらびもちです。きな粉をたっぷり振って召し上がれ。
     きな粉は、大豆を炒って粉状に砕いたもの。きな粉に含まれる大豆イソフラボンは、女
     性ホルモンの代わりの働きをしてくれるとして、骨粗しょう症や更年期障害の緩和など、
     さまざまな効果が期待されます。


                                 佐賀新聞

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2008年07月16日

ミルクアイスクリーム

季節のヘルシースイーツ #7
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○バリエーション多彩
  
 ○配 合 (500ml分〔5人分〕)  1人分 約271kcal

   牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 150㏄
   グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 80g
   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
   ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1
   バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々

  ○作り方
   ①卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
   ②牛乳を鍋に入れて火にかけ、鍋のふちがフツフツしてきたら火からおろし、
     ①に少しずつ加えてよく混ぜる。
   ③②を濾して、さらに弱火にかけ、ゆるいトロミがつくまで絶えず混ぜる。
   ④トロミがついたらもう一度濾してボウルに移し、ラム酒、バニラエッセンスを
     加える。ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで静かに混ぜながら冷ます。
   ⑤生クリームを別のボウルに入れ、泡立て器で④と同程度のトロミがつくまで
     泡立てる。④を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れ、冷凍庫に入れる。
   ⑥2時間ほどで固まりかけたら、フォークで全体をかき混ぜ(計5回)、ふんわり
     とした仕上がりにする。

〈ヘルシーのポイント〉
     ミルクたっぷりの手作りアイス。⑥の途中でフルーツ(缶詰、シロップ煮など)を1㎝角に
     切ったものや、刻んだナッツ、チョコレート、レーズンなど加えると、一味違った風味を
     楽しめます。
     牛乳は栄養のバランスの取れた完全食品と言われ、特にカルシウムや良質のタンパ
      ク質を多く含んでいます。成長期の子どもの骨の形成や、骨粗しょう症の予防、イラ
      イラや不眠症の改善にも有効です。


                                 佐賀新聞

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2008年07月10日

緑茶シフォンケーキ

季節のヘルシースイーツ #6
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○抗酸化作用に優れる
  
 ○配 合 (直径17㎝シフォン型1個分)  1/8個 約170kcal(ホイップクリーム別)

   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
   サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄
   A
    薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
    ベーキンクパウダー ・・・・ 小匙2/3
    緑茶パウダー ・・・・・・・・ 小匙1強
   メレンゲ
    卵  白 ・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/4
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
   ホイップクリーム
    生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 200㏄
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g

  ○下準備
   ①Aを合わせてふるう。
   ②オーブンを170℃に温めておく。
   
  ○作り方
   ①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
     サラダ油を入れて混ぜ、さらに水を加えて良く合わせる。最後にAを加え、
     切るように混ぜ合わせる。
   ②メレンゲを作る。卵白が泡立ち始めたら塩を入れ、その後砂糖を少しずつ
     入れてしっかり泡立てる。角が立つ程度の固さに仕上げる。
   ③①に②の半分を加えて混ぜ、生地がなじんだら残りを加え、サックリと混ぜ
     合わせて型に流し込む。
   ④170℃のオーブンで約35分焼く。
   ⑤焼き上がったら型を逆さにし、立てて冷ます。
   ⑥冷めたら切り分け、好みでホイップクリームを添える。

〈ヘルシーのポイント〉
     フワフワと綿菓子のように口当たり柔らかなシフォンケーキに緑茶の風味を加えました。
     緑茶に含まれるタンニンやカテキンはポリフェノールと呼ばれ、強い抗酸化作用がみら
     れます。同時にβ-カロテンやビタミンCも多く含まれ、老化やがんなどの予防効果も期
     待されます。


                                 佐賀新聞

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2008年07月09日

豆腐白玉 (グリーンピースあん)

季節のヘルシースイーツ #5
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○旬の豆、ビタミン豊富
  
 ○配 合 (4人分)  1人分あたり約206kcal

   白 玉 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
   絹ごし豆腐 ・・・・・・・・・・・・・・ 150g
   グリンピースあん
    グリンピース ・・・・・・・ 正味150g
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ

  ○作り方
   ①グリーンピースはさやから取り出し、
     たっぷりの湯でゆがく。軟らかく
     なったらザルに上げ、熱いうちに裏ごしにする(薄皮が取れて100gぐ
     らいになる)。
   ②分量の水で砂糖を煮溶かし、①と塩を加えて鍋底が見えるくらいまで
     練り上げる。   
   ③ボウルに白玉粉を入れ、豆腐を崩しながら入れ、混ぜる。良くこねて
     耳たぶぐらいの軟らかさにする。
   ④ひと口大にちぎり、丸めて真ん中を指でくぼませ、平らにする。沸騰
     した湯に入れ、浮き上がってしばらくしたら氷水にとる。
   ⑤④の水気を切り、器に盛り付け②のあんをかける。
   

〈ヘルシーのポイント〉
     水を使わず豆腐でこねた白玉に、緑鮮やかなグリーンピースあんをかけてみました。
     グリーンピース(未熟な豆)はエンドウ豆(完熟した豆)に比べ、タンパク質は少ないもの
     の、β-カロテンが豊富です。エンドウ豆には無いビタミンCも多く、細胞を若々しく保つ
     効果があります。ソラ豆や枝豆を使ってもおいしくできます。


                                 佐賀新聞

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2008年07月08日

黒ごまプリン

季節のヘルシースイーツ #4
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○ミネラル類がたっぷり
  
 ○配 合 (器に50ccで14個分)  1個あたり約146kcal

   牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
   練りゴマ(黒) ・・・・・・・・・・・・・120g
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・200㏄
    粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・10g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
   洋  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
   ホイップクリーム
   ミントの葉
   クコの実

○下準備
    ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
 
 ○作り方
   ①ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
   ②煮立てた牛乳を①に加えながらよく混ぜる。
   ③②が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、よく溶かす。
     (溶けにくいときは湯せんにかける)
   ④練りごまを加え、ゴムべらで滑らかに混ぜ合わせて裏ごしする。生クリーム、
     洋酒を加え、混ぜ合わせる。
   ⑤ボウルの底を氷水につけて冷やしながら混ぜ、トロミをつける。器に流し入れ、
     冷蔵庫で冷やし固める。
   ⑥固まったらホイップクリームを絞り、ミントの葉、クコの実などを飾る。

〈ヘルシーのポイント〉
     ゴマは粒食よりも、すりごまや練りごまとして使った方が消化吸収がよく、香りも
     出ておいしくなります。
     ゴマの脂質に含まれる不飽和脂肪酸はコレステロール値の低下に役立ちます。
     ほかにもゴマは、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富で、老化防止に作用する
     ビタミンE、骨を強化するカルシウム、貧血予防の鉄分などミネラル類がバランス
     良く含まれ、抗酸化作用にも優れています。

 
                                 佐賀新聞

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