2008年07月16日
ミルクアイスクリーム
季節のヘルシースイーツ #7
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○バリエーション多彩
○配 合 (500ml分〔5人分〕) 1人分 約271kcal
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 150㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 80g
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
①卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②牛乳を鍋に入れて火にかけ、鍋のふちがフツフツしてきたら火からおろし、
①に少しずつ加えてよく混ぜる。
③②を濾して、さらに弱火にかけ、ゆるいトロミがつくまで絶えず混ぜる。
④トロミがついたらもう一度濾してボウルに移し、ラム酒、バニラエッセンスを
加える。ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで静かに混ぜながら冷ます。
⑤生クリームを別のボウルに入れ、泡立て器で④と同程度のトロミがつくまで
泡立てる。④を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れ、冷凍庫に入れる。
⑥2時間ほどで固まりかけたら、フォークで全体をかき混ぜ(計5回)、ふんわり
とした仕上がりにする。
〈ヘルシーのポイント〉
ミルクたっぷりの手作りアイス。⑥の途中でフルーツ(缶詰、シロップ煮など)を1㎝角に
切ったものや、刻んだナッツ、チョコレート、レーズンなど加えると、一味違った風味を
楽しめます。
牛乳は栄養のバランスの取れた完全食品と言われ、特にカルシウムや良質のタンパ
ク質を多く含んでいます。成長期の子どもの骨の形成や、骨粗しょう症の予防、イラ
イラや不眠症の改善にも有効です。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○バリエーション多彩
○配 合 (500ml分〔5人分〕) 1人分 約271kcal
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄

生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 150㏄
グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 80g
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々
○作り方
①卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②牛乳を鍋に入れて火にかけ、鍋のふちがフツフツしてきたら火からおろし、
①に少しずつ加えてよく混ぜる。
③②を濾して、さらに弱火にかけ、ゆるいトロミがつくまで絶えず混ぜる。
④トロミがついたらもう一度濾してボウルに移し、ラム酒、バニラエッセンスを
加える。ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで静かに混ぜながら冷ます。
⑤生クリームを別のボウルに入れ、泡立て器で④と同程度のトロミがつくまで
泡立てる。④を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れ、冷凍庫に入れる。
⑥2時間ほどで固まりかけたら、フォークで全体をかき混ぜ(計5回)、ふんわり
とした仕上がりにする。
〈ヘルシーのポイント〉
ミルクたっぷりの手作りアイス。⑥の途中でフルーツ(缶詰、シロップ煮など)を1㎝角に
切ったものや、刻んだナッツ、チョコレート、レーズンなど加えると、一味違った風味を
楽しめます。
牛乳は栄養のバランスの取れた完全食品と言われ、特にカルシウムや良質のタンパ
ク質を多く含んでいます。成長期の子どもの骨の形成や、骨粗しょう症の予防、イラ
イラや不眠症の改善にも有効です。
佐賀新聞
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