干し柿とサツマイモのなると巻き
2011年02月09日
strong>季節のヘルシースイーツ Vol51
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
胃腸を丈夫にする甘さ
〇材料 4個分 (1個当たり 約238kcal)
干し柿・・・・・4個
サツマイモ・・300g
柚子皮をすりおろしたもの・・・少々
〇作り方
1.柿はヘタを落とし、1枚に開き、種を取り出す。
2.サツマイモは蒸して、火が通ったら皮をむきつぶす。
3.1に2をぬり、「の」の字になるよに巻き、切って盛り付ける。
干し柿は生柿よりビタミンCは少なくなりますが糖分が約4倍、カロテンは3倍になります。また食物繊維を多く含みます。しかも生柿は体を冷やしますが、干し柿は胃腸を丈夫にして内臓を温めます。和菓子では「甘さは干し柿を以って最上とする」と甘さの基準になるほどで、砂糖等がない頃には貴重なおやつだったといわれています。砂糖を使わない素材の味を楽しむお手軽和菓子です。
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| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
胃腸を丈夫にする甘さ

〇材料 4個分 (1個当たり 約238kcal)
干し柿・・・・・4個
サツマイモ・・300g
柚子皮をすりおろしたもの・・・少々
〇作り方
1.柿はヘタを落とし、1枚に開き、種を取り出す。
2.サツマイモは蒸して、火が通ったら皮をむきつぶす。
3.1に2をぬり、「の」の字になるよに巻き、切って盛り付ける。

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