オープンキャンパス

カボチャのタルト

2010年09月28日

strong>季節のヘルシースイーツ Vol48
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

日焼けした肌を改善カボチャのタルト

〇材料 16cmタルト型  1/8切れ 190kcal

タルト台
 ビスケット・・・・・・100g
 牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
 無塩バター・・・・・40g
タルトの中身
 カボチャ・・・・・・・300g
 砂糖・・・・・・・・・20g
 牛乳・・・・・・・・・80ml
 卵・・・・・・・・・・・1個
 マーマレード・・・100g

〇作り方
1.タルト台を作る
①二重にしたビニール袋にビスケットを入れ粉々になるままで砕く。
②①に牛乳、常温で柔らかくしたバターを加えてよくこねる。
③型に②を敷き詰め、強く押して形を整える。
2.タルトの中身を作る
①カボチャはわたと種を取り皮をむく。適当な大きさに切手柔らかくなるまで蒸す。又は水気を拭かずに耐熱皿に並べて、ラップをし、竹串が通るくらいの柔らかさになるまで電子レンジにかける。
②ボウルに①を入れ、熱いうちにしっかりつぶす。
③②に砂糖、牛乳、卵、マーマレードを加えよく混ぜ合わせる。
3.仕上げる
①タルト台に中身を流し込む。170℃に温めたオーブンに入れ表面が固まったらアルミホイルをかぶせて25~30分焼く。
②あら熱がとれたら型から外す。


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ヘルシーのポイント
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 カボチャは、栄養素を豊富に含んでいます。特にビタミンが豊富。ビタミンB1、B2、C、「老化防止のビタミン」「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEなどを含みます。油脂類と一緒に調理することでビタミンの吸収も向上します。日焼けした肌の状態を改善し、疲れを取る働きが期待されますので、今の季節に食べたい食材です。            
                        佐賀新聞   

                            
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 10:48 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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