オープンキャンパス

春色ロール餅

2011年04月20日

季節のヘルシースィーツ Vol54
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

茶成分まるごと摂取春色ロール餅

〇材料10個分  1個分約90kcal
白玉粉・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・3/4カップ
抹茶・・・・・・・・小さじ2
抹茶を溶く湯・・大さじ1
あずきあん・・・・200g
サラダ油・・・・・・少々

①白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながら粒がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
②①にふるった薄力粉と砂糖を加え混ぜる。
③抹茶を分量の湯で溶き、②に加え混ぜる。
④フライパンにサラダ油を熱し、しっかりとふき取り、③を楕円型にのばし広げる。
表面が乾いたら返してさっと焼き、冷ます。 これを10枚焼く。
⑤20gずつ俵型にまとめたあんを包み、イチゴを添える。


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ヘルシーのポイント
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 茶は糖の吸収を抑制する力があるといわれています。甘いデザートと一緒に飲むのはもちろんのこと、茶の成分をまるごと摂取できるスイーツをいただき心も身体もリフレッシュしましょう。

                        佐賀新聞
                                                
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:04 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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