オープンキャンパス

2010年04月20日

ニンジンケーキ

季節のヘルシースイーツ Vol42
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

ニンジンとはちみつの優しい甘さ

〇材料 パウンド型1本分  1/8切れ約200kcal
ニンジン・・・・・1本(正味200g)
バター・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
スキムミルク・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1

①バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
②ボウルに①を入れてクリーム状に練り、はちみつを加えてよく混ぜたら、溶いた卵を4~5回に分けて加える。
③ニンジンをすりおろしてレモン汁を加え、②と混ぜ合わせる。
④薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを合せてふるい、③と合せ混ぜる。
⑤バター(分量外)を薄くぬった型に④を入れ、型に下を数回たたいて空気を抜く。
⑥170~180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
⑦焼き上がったら型から出して冷ます。

                            
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2010年04月14日

イチゴのクレープ

季節のヘルシースィーツ Vol41
      田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

ビタミンCの王様

〇材料4人分  1人分270kcal
イチゴ・・・・・・150g
レモン汁・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ3
ホットケーキミックス・・・100g
卵・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・200ml
バター・・・・・30g
ブランデー・・・大さじ1
バニラアイス・・・200g


①イチゴは洗ってヘタをとり、キッチンペーパーで水気をとる。
②ボウルに①、レモン汁、砂糖を入れてまぜ、そのまま約15分ほどおく。
③②から果実だけを取り出し、軟らかくしたバニラアイスにまぜ合せ、再度冷凍庫で凍らせる。
④卵を割りほぐし牛乳とまぜ、ホットケーキミックスに加えてまぜ合わせる。さらに溶かしたバターを加える。
⑤テフロン加工のフライパンを加熱させたら一度ぬれぶきんの上に置き、熱を取ってお玉で④を流し、フライパンを回して薄い円形にして中火より弱い火で焼く。
⑥薄く焼き色がついたら裏返して3~4秒焼く。同様にして全部で8枚のクレープを焼く。
⑦フライパンに②でできたイチゴシロップとブランデー入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、ソースを作る。
⑧皿に③と⑥を盛り付け、⑦をかける。

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ヘルシーのポイント
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 イチゴは「ビタミンの王様」と呼ばれるほどビタミンCが豊富で、5~6粒食べると1日に必要なビタミンCを摂取できるほどです。
 お子様やアルコールが苦手な方は、イチゴシロップのみをソースにしてください。焼いたクレープはラップに包み、冷凍庫で1ヶ月程度保存できます。ハムや野菜を巻くと、朝食や軽食にもなります。



                        佐賀新聞
                                                
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2010年04月07日

ミルクティープリン

季節のヘルシースイーツ Vol40
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

紅茶の風味が広がる大人のプリン

〇材料 4人分  
牛乳・・・・・・・・・500ml
アールグレイ・・・15g
ダージリン・・・・・10g
グラニュー糖・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・2個
ブランデー・・・・・・30ml

<キャラメル>
 グラニュー糖・・・100g
 水・・・・・・・・・・・大さじ2


〇作り方
①キャラメルを作る。
 鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させる。
 全体が泡だってきたら、均一に焦げるように鍋を静かに振り動かしながらキャラメルを作る。火から下ろし、型に流す。
②別の鍋に牛乳とグラニュー糖の1/4量を加えて沸騰直前まで温め、紅茶を加えて再び沸騰させ、火を止め、30分ほどそのままにして蒸らす。
③②を濾して分量が400mlになるように牛乳(分量外)を加えて調節し、さらに温める。
④ボウルに卵と残りのグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤④に③を加えて、裏ごしする。
⑥⑤にブランデーを加え、①に注ぎ入れる。
⑦天板に60℃ぐらいの湯を型の1/3まで上段160℃、下段120度のオーブンで蒸し焼きする。
(ぬらした指先で表面をさわって、何もついてこないようになるまで焼く。)

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:32 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ