オープンキャンパス

ニンジンケーキ

2010年04月20日

季節のヘルシースイーツ Vol42
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

ニンジンとはちみつの優しい甘さニンジンケーキ

〇材料 パウンド型1本分  1/8切れ約200kcal
ニンジン・・・・・1本(正味200g)
バター・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
スキムミルク・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1

①バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
②ボウルに①を入れてクリーム状に練り、はちみつを加えてよく混ぜたら、溶いた卵を4~5回に分けて加える。
③ニンジンをすりおろしてレモン汁を加え、②と混ぜ合わせる。
④薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを合せてふるい、③と合せ混ぜる。
⑤バター(分量外)を薄くぬった型に④を入れ、型に下を数回たたいて空気を抜く。
⑥170~180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
⑦焼き上がったら型から出して冷ます。

                            
*********************************************************************************
  西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  あすなろ日記


同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事画像
青梅団子
甘夏ヨーグルトケーキ
春色ロール餅
みそとチーズのスコーン
イチゴの焼きプリンケーキ
干し柿とサツマイモのなると巻き
同じカテゴリー(季節のヘルシースィーツ)の記事
 青梅団子 (2011-06-10 14:40)
 甘夏ヨーグルトケーキ (2011-05-23 17:12)
 春色ロール餅 (2011-04-20 16:04)
 みそとチーズのスコーン (2011-03-22 10:22)
 イチゴの焼きプリンケーキ (2011-02-21 09:18)
 干し柿とサツマイモのなると巻き (2011-02-09 13:15)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:23 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。