里芋のガトーショコラ
2010年10月26日
strong>季節のヘルシースイーツ Vol49
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
濃厚でも低カロリー
〇材料 パウンド型1本分 1/10切れ 77kcal
里芋・・・・・・・200g
チョコレート・・50g
牛乳・・・・・・・100cc
卵黄・・・・・・・卵(M玉)3個分
卵白・・・・・・・卵(M玉)3個分
グラニュー糖・・40g
無糖ココア・・・20g
洋酒(ラム酒など)・・・大さじ1
①里芋は皮ごと茹でる(又はラップで包み電子レンジで加熱)。柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、なめらかになるまでつぶす。更に裏ごしすると口当たりの良いケーキに仕上がる。
②耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れて湯せんにかけ(又は電子レンジで加熱)、チョコレートを溶かし混ぜる。これにときほぐした卵黄を加え、更によく混ぜる。
③①に②、ココア、洋酒を加えてよく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ、軽く泡立てたる。これにグラニュー糖を加え、ピンと角が立つくらい泡立て、メレンゲを作る。
⑤③に④の1/3量を加えて、ゴムベラでよく混ぜてなじませる。
⑥残りのメレンゲを⑤に加えて、ゴムベラで、泡をつぶさないように底から大きくざっくりと混ぜる。
⑦型に⑥を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで45~50分ほど焼く。

ヘルシーのポイント
秋が旬の里芋。小芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつとされ、日本の行事食にはつきものです。他の芋類と比べると低カロリー。独特のぬめり成分には血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化させる効果、胃や腸、肝臓を強くする効果も期待されます。バターや小麦粉を使っていないにもかかわらず里芋のねっとり感が濃厚なコクを出す低カロリーなヘルシーケーキです。
佐賀新聞
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| 季節のヘルシースィーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
濃厚でも低カロリー

〇材料 パウンド型1本分 1/10切れ 77kcal
里芋・・・・・・・200g
チョコレート・・50g
牛乳・・・・・・・100cc
卵黄・・・・・・・卵(M玉)3個分
卵白・・・・・・・卵(M玉)3個分
グラニュー糖・・40g
無糖ココア・・・20g
洋酒(ラム酒など)・・・大さじ1
①里芋は皮ごと茹でる(又はラップで包み電子レンジで加熱)。柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、なめらかになるまでつぶす。更に裏ごしすると口当たりの良いケーキに仕上がる。
②耐熱容器に刻んだチョコレートと牛乳を入れて湯せんにかけ(又は電子レンジで加熱)、チョコレートを溶かし混ぜる。これにときほぐした卵黄を加え、更によく混ぜる。
③①に②、ココア、洋酒を加えてよく混ぜる。
④別のボウルに卵白を入れ、軽く泡立てたる。これにグラニュー糖を加え、ピンと角が立つくらい泡立て、メレンゲを作る。
⑤③に④の1/3量を加えて、ゴムベラでよく混ぜてなじませる。
⑥残りのメレンゲを⑤に加えて、ゴムベラで、泡をつぶさないように底から大きくざっくりと混ぜる。
⑦型に⑥を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、竹串を刺しても何もついてこなくなるまで45~50分ほど焼く。

ヘルシーのポイント

秋が旬の里芋。小芋がたくさん増えることから、おめでたい食べ物のひとつとされ、日本の行事食にはつきものです。他の芋類と比べると低カロリー。独特のぬめり成分には血圧やコレステロールを下げる効果や脳を活性化させる効果、胃や腸、肝臓を強くする効果も期待されます。バターや小麦粉を使っていないにもかかわらず里芋のねっとり感が濃厚なコクを出す低カロリーなヘルシーケーキです。
佐賀新聞
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