2007年12月07日
リンゴのケーキ
旬彩 Let's クッキング #5
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○食物繊維も豊富
○配 合 (15㎝レア型・1/6カット)
リンゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
レモンの輪切り ・・・・・・・・ 1~2枚
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小2個
小 麦 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・・ 小さじ1/4
1人分 329kcal
○ 作り方
①リンゴは皮をむいて5㎜角に切って、薄い塩水につける。
②鍋にバターを溶かし、①をいため黒砂糖、はちみつを入れ、
リンゴがしんなりするまで煮て冷ます。
③ボウルにバターを入れ、やわらかく混ぜ、砂糖を3~4回に分け
て入れ、すり混ぜる。
④③に溶きほぐした卵を4~5回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
⑤④にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。
⑥型に⑤の生地、②の煮リンゴ、生地と重ねて入れ、170℃で
40分焼く。
※ リンゴには、食物繊維ペクチンが多く含まれており、鉄の吸収を
助けたり、便秘の改善効果もあります。下痢のときにはおろしリン
ゴを食べると、リンゴのタンニンによって消化力を回復させて、
下痢止めの工科もあるといわれています。
食後にリンゴを食べれば、ポリフェノールが虫歯の原因の歯垢を
作る酵素の働きを阻害して、虫歯の予防効果がみられます。
平成16年12月18日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○食物繊維も豊富

○配 合 (15㎝レア型・1/6カット)
リンゴ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
はちみつ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
レモンの輪切り ・・・・・・・・ 1~2枚
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小2個
小 麦 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
ベーキングパウダー ・・・・・・ 小さじ1/4
1人分 329kcal
○ 作り方
①リンゴは皮をむいて5㎜角に切って、薄い塩水につける。
②鍋にバターを溶かし、①をいため黒砂糖、はちみつを入れ、
リンゴがしんなりするまで煮て冷ます。
③ボウルにバターを入れ、やわらかく混ぜ、砂糖を3~4回に分け
て入れ、すり混ぜる。
④③に溶きほぐした卵を4~5回に分けて入れ、しっかり混ぜる。
⑤④にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加え混ぜる。
⑥型に⑤の生地、②の煮リンゴ、生地と重ねて入れ、170℃で
40分焼く。
※ リンゴには、食物繊維ペクチンが多く含まれており、鉄の吸収を
助けたり、便秘の改善効果もあります。下痢のときにはおろしリン
ゴを食べると、リンゴのタンニンによって消化力を回復させて、
下痢止めの工科もあるといわれています。
食後にリンゴを食べれば、ポリフェノールが虫歯の原因の歯垢を
作る酵素の働きを阻害して、虫歯の予防効果がみられます。
平成16年12月18日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
2007年11月21日
サツマイモのプリン
旬彩 Let's クッキング #4
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○豊富なビタミン 味わいまったり
○配 合 (100mlプリン型5人分)
サツマイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
キャラメルソース
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
1人分 213kcal
○ 作り方
①サツマイモの皮をむき、水に浸けてから茹でるか、蒸すか
して柔らかくし、裏ごしして熱いうちにバターと混ぜ合わせ
る。
②ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、よくすり混ぜる。
牛乳で溶きのばし、①を加えてのばし、バニラエッセンス
を加える。
③鍋に砂糖を入れ、弱火にかけ、茶褐色に色づいたら、水を
加えキャラメルソースを作る。
④③を型の底に流して固め、その上に②を入れ170℃のオー
ブンで約50分湯煎焼きにし、冷ましたら型から取り出す。
※ サツマイモは多量のデンプンを含みますが、ビタミンB群、Cが多
く、美肌効果、老化防止に、カリウムも含まれ高血圧予防に、また、
食物繊維が多いので肥満や便秘の改善に適しています。サツマイ
モの量を好みで増やされても、まったりとした味わいが楽しめます。
平成16年11月6日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○豊富なビタミン 味わいまったり

○配 合 (100mlプリン型5人分)
サツマイモ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
バ タ ー ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200cc
バニラエッセンス ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
キャラメルソース
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
1人分 213kcal
○ 作り方
①サツマイモの皮をむき、水に浸けてから茹でるか、蒸すか
して柔らかくし、裏ごしして熱いうちにバターと混ぜ合わせ
る。
②ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加え、よくすり混ぜる。
牛乳で溶きのばし、①を加えてのばし、バニラエッセンス
を加える。
③鍋に砂糖を入れ、弱火にかけ、茶褐色に色づいたら、水を
加えキャラメルソースを作る。
④③を型の底に流して固め、その上に②を入れ170℃のオー
ブンで約50分湯煎焼きにし、冷ましたら型から取り出す。
※ サツマイモは多量のデンプンを含みますが、ビタミンB群、Cが多
く、美肌効果、老化防止に、カリウムも含まれ高血圧予防に、また、
食物繊維が多いので肥満や便秘の改善に適しています。サツマイ
モの量を好みで増やされても、まったりとした味わいが楽しめます。
平成16年11月6日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
2007年11月06日
そばだんご黒みつかけ
旬彩 Let's クッキング #3
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○ルチン摂取し 動脈硬化予防
○配 合 (4人分)
そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
熱 湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
み つ
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
ショウガ汁 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青 の り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
竹 ぐ し
1人分 194kcal
○ 作り方
①ボウルにそば粉を入れ、分量の熱湯を加え、木ベラでよく
練る。
②沸騰した鍋にに塩を入れ、丸くまとめた①を落とし、浮いて
くるまでゆでる。
③鍋に黒砂糖と水を入れ、濃度がつくまで煮詰め、最後に
ショウガ汁を加えて、黒みつを作る。
④②を2個ずつくしに刺し、③のみつをかけ。さらに、1ぐしに
はきな粉を、もう1ぐしには青のりをふりかける。
※ そばは、白米にはないビタミンB1、B2、鉄分を含み、タンパク質
も良質です。さらに、摂取しにくいルチンが含まれています。これは
ビタミンPの一種で、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化
症の予防に役立ちます。
ルチンは水溶性のため、そば湯を飲むのは理にかなっていますの
で、②のゆで汁も、そば湯として利用されることをお勧めします。
平成16年12月4日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○ルチン摂取し 動脈硬化予防

○配 合 (4人分)
そ ば 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
熱 湯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
み つ
黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
ショウガ汁 ・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
青 の り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
竹 ぐ し
1人分 194kcal
○ 作り方
①ボウルにそば粉を入れ、分量の熱湯を加え、木ベラでよく
練る。
②沸騰した鍋にに塩を入れ、丸くまとめた①を落とし、浮いて
くるまでゆでる。
③鍋に黒砂糖と水を入れ、濃度がつくまで煮詰め、最後に
ショウガ汁を加えて、黒みつを作る。
④②を2個ずつくしに刺し、③のみつをかけ。さらに、1ぐしに
はきな粉を、もう1ぐしには青のりをふりかける。
※ そばは、白米にはないビタミンB1、B2、鉄分を含み、タンパク質
も良質です。さらに、摂取しにくいルチンが含まれています。これは
ビタミンPの一種で、毛細血管を丈夫にする働きがあり、動脈硬化
症の予防に役立ちます。
ルチンは水溶性のため、そば湯を飲むのは理にかなっていますの
で、②のゆで汁も、そば湯として利用されることをお勧めします。
平成16年12月4日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
2007年11月02日
柚子クッキー
旬彩 Let's クッキング #2
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○果皮、果汁の香り利用して
○配 合 (20個分)
柚子皮(果汁) ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
溶かしバター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
アーモンドスライス ・・・・・・・・・・・ 50g
1個当たり 46kcal
○ 作り方
①柚子は、黄色の部分を薄く切り、線切りにして、水にさらす。
②ボウルに薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵白を加えて
良く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。アーモ
ンドスライスと水気を切った①と、柚子の果汁も加える。
④クッキングシートを敷いた天板に、③の生地を間隔をとって
並べ(スプーンですくう)、湿らせたフォークで直径約6㎝の円
形に広げる。
⑤④を180℃のオーブンで15分間焼き、熱いうちに麺棒の上に
のせ、ぬれふきんで押さえ形(瓦形)を作る。
※ 柚子は、そのまま食べることはほとんどなく、果皮や果汁の香り
を利用します。果皮の白い部分は苦味が強いため、香りづけに
使う場合は白い部分は除きます。
風味を生かし、柚子こしょう、柚子みそのほか、和菓子などに利用
されています。
平成17年2月19日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○果皮、果汁の香り利用して

○配 合 (20個分)
柚子皮(果汁) ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
溶かしバター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
アーモンドスライス ・・・・・・・・・・・ 50g
1個当たり 46kcal
○ 作り方
①柚子は、黄色の部分を薄く切り、線切りにして、水にさらす。
②ボウルに薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵白を加えて
良く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。アーモ
ンドスライスと水気を切った①と、柚子の果汁も加える。
④クッキングシートを敷いた天板に、③の生地を間隔をとって
並べ(スプーンですくう)、湿らせたフォークで直径約6㎝の円
形に広げる。
⑤④を180℃のオーブンで15分間焼き、熱いうちに麺棒の上に
のせ、ぬれふきんで押さえ形(瓦形)を作る。
※ 柚子は、そのまま食べることはほとんどなく、果皮や果汁の香り
を利用します。果皮の白い部分は苦味が強いため、香りづけに
使う場合は白い部分は除きます。
風味を生かし、柚子こしょう、柚子みそのほか、和菓子などに利用
されています。
平成17年2月19日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
2007年10月30日
柿の水あめフォンデュ
旬彩 Let's クッキング #1
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○「果物の王様」 ビタミンC豊富
○配 合 (4人分)
柿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
A
水あめ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
シナモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
1人分 147kcal
○ 作り方
①柿はヘタを取り、皮をむき、8等分のくし形に切り、種を除く。
②小鍋にAを入れ、中火で煮詰め、あめを作る。
③①の柿を②に入れ、からませる。
④シナモンを好みでふり、皿に③を盛る。(竹ぐしを刺して盛っ
てもよい)
※ 柿は秋の味覚として代表的なもので「果物の王様」といわれます。
「柿食う人は風邪をひかない」 「秋は子どもたちの顔色がよくなる」
といわれます。それは果実にはビタミンCが豊富に含まれている
からです。
柿を1個食べれば、成人が1日に必要なビタミンCが十分足ります。
柿の実の栄養価値は、今いろいろなところで見直されています。現
在、柿の粉末化が研究され、砂糖の代わりとしてお菓子への利用
が期待たれています。
平成16年11月20日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○「果物の王様」 ビタミンC豊富

○配 合 (4人分)
柿 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
A
水あめ ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50cc
シナモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
1人分 147kcal
○ 作り方
①柿はヘタを取り、皮をむき、8等分のくし形に切り、種を除く。
②小鍋にAを入れ、中火で煮詰め、あめを作る。
③①の柿を②に入れ、からませる。
④シナモンを好みでふり、皿に③を盛る。(竹ぐしを刺して盛っ
てもよい)
※ 柿は秋の味覚として代表的なもので「果物の王様」といわれます。
「柿食う人は風邪をひかない」 「秋は子どもたちの顔色がよくなる」
といわれます。それは果実にはビタミンCが豊富に含まれている
からです。
柿を1個食べれば、成人が1日に必要なビタミンCが十分足ります。
柿の実の栄養価値は、今いろいろなところで見直されています。現
在、柿の粉末化が研究され、砂糖の代わりとしてお菓子への利用
が期待たれています。
平成16年11月20日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。