2008年04月25日
利久饅頭
旬彩LET'S クッキング №2
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○独特の風味とコク
○配 合 (15個分) 1個約91kcal
A
黒砂糖(粉末) ・・・・ 50g
上白糖 ・・・・・・・・・ 30g
水 ・・・・・・・・・・・・ 25cc
重 曹 ・・・・・・・・・・・・・2g
水 ・・・・・・・・・・・・・・ 5cc
薄力粉 ・・・・・・・・・ 100g
小豆あん(市販) ・・・ 450g
○作り方
①Aを合わせ中火にかけ、沸騰させないように煮溶かす。
②重曹を水で溶き、人肌程度に冷ました①と合わせる。
③ふるった薄力粉を加え、下からすくうようにゆっくりと混ぜ合わせる。少し粉が残る
程度で15分以上、生地を休ませる。
④あんと生地を15等分し、あんを包んで形を整え、蒸し器に並べ霧吹きをする。
⑤蒸気のたった中で10~12分間蒸す。
※ 皮に黒砂糖を入れて作るため独特の風味とコクがあります。また、黒砂糖の産地が
奄美大島であることから、「大島饅頭」とも呼ばれています。
佐賀新聞
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もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○独特の風味とコク

○配 合 (15個分) 1個約91kcal
A
黒砂糖(粉末) ・・・・ 50g
上白糖 ・・・・・・・・・ 30g
水 ・・・・・・・・・・・・ 25cc
重 曹 ・・・・・・・・・・・・・2g
水 ・・・・・・・・・・・・・・ 5cc
薄力粉 ・・・・・・・・・ 100g
小豆あん(市販) ・・・ 450g
○作り方
①Aを合わせ中火にかけ、沸騰させないように煮溶かす。
②重曹を水で溶き、人肌程度に冷ました①と合わせる。
③ふるった薄力粉を加え、下からすくうようにゆっくりと混ぜ合わせる。少し粉が残る
程度で15分以上、生地を休ませる。
④あんと生地を15等分し、あんを包んで形を整え、蒸し器に並べ霧吹きをする。
⑤蒸気のたった中で10~12分間蒸す。
※ 皮に黒砂糖を入れて作るため独特の風味とコクがあります。また、黒砂糖の産地が
奄美大島であることから、「大島饅頭」とも呼ばれています。
佐賀新聞
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2008年04月22日
バニラ・クレープ
旬彩LET'S クッキング №1
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○フライパン、鍋で手軽に
○配 合 (18㎝1台分) 1/10カットで238kcal
クレープ生地
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 4個
グラニュー糖 ・・・ 大匙1
牛 乳 ・・・・・・・・ 400g
薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・・・・ 小匙1/2
バター ・・・・・・・・・ 10g
バター(焼く用) ・・・ 少々
ホイップクリーム
生クリーム ・・・・・ 200g
グラニュー糖 ・・・・ 30g
バニラソース
卵 黄 ・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・ 30g
牛 乳 ・・・・・・・・・200g
バニラエッセンス ・・少々
洋 酒 ・・・・・・・・ 小匙1
季節の果物
粉 糖
○作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えホイッパー
で静かに溶く。
②ふるった粉と塩を3~4回に分けて加え混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え全
体になじませ、一度生地をこし30分以上休ませる。
③熱したフライパンにバターを塗り生地を薄く焼く(18~20枚)。
④生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てのホイップクリームを作る。
⑤バニラソースを作る(卵黄とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、弱火に
かけ煮立てぬようゆっくりとろみをつける。冷ましてバニラエッセンスと好みの洋酒
を加える)。
⑥冷ました③に④を塗りながら一枚ずつ重ねる。冷蔵庫に入れる。
⑦器に⑤のソースを流し、10分の1にカットした⑥を置き、粉糖をかける。季節の果
物を添える。
※ オーブンがなくてもフライパンや鍋で手軽に作れるケーキです。
ソースや果物のアレンジでいろいろ味わえます。
佐賀新聞
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石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○フライパン、鍋で手軽に

○配 合 (18㎝1台分) 1/10カットで238kcal
クレープ生地
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 4個
グラニュー糖 ・・・ 大匙1
牛 乳 ・・・・・・・・ 400g
薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・・・・ 小匙1/2
バター ・・・・・・・・・ 10g
バター(焼く用) ・・・ 少々
ホイップクリーム
生クリーム ・・・・・ 200g
グラニュー糖 ・・・・ 30g
バニラソース
卵 黄 ・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・ 30g
牛 乳 ・・・・・・・・・200g
バニラエッセンス ・・少々
洋 酒 ・・・・・・・・ 小匙1
季節の果物
粉 糖
○作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えホイッパー
で静かに溶く。
②ふるった粉と塩を3~4回に分けて加え混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え全
体になじませ、一度生地をこし30分以上休ませる。
③熱したフライパンにバターを塗り生地を薄く焼く(18~20枚)。
④生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てのホイップクリームを作る。
⑤バニラソースを作る(卵黄とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、弱火に
かけ煮立てぬようゆっくりとろみをつける。冷ましてバニラエッセンスと好みの洋酒
を加える)。
⑥冷ました③に④を塗りながら一枚ずつ重ねる。冷蔵庫に入れる。
⑦器に⑤のソースを流し、10分の1にカットした⑥を置き、粉糖をかける。季節の果
物を添える。
※ オーブンがなくてもフライパンや鍋で手軽に作れるケーキです。
ソースや果物のアレンジでいろいろ味わえます。
佐賀新聞
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