2008年04月22日
バニラ・クレープ
旬彩LET'S クッキング №1
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○フライパン、鍋で手軽に
○配 合 (18㎝1台分) 1/10カットで238kcal
クレープ生地
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 4個
グラニュー糖 ・・・ 大匙1
牛 乳 ・・・・・・・・ 400g
薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・・・・ 小匙1/2
バター ・・・・・・・・・ 10g
バター(焼く用) ・・・ 少々
ホイップクリーム
生クリーム ・・・・・ 200g
グラニュー糖 ・・・・ 30g
バニラソース
卵 黄 ・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・ 30g
牛 乳 ・・・・・・・・・200g
バニラエッセンス ・・少々
洋 酒 ・・・・・・・・ 小匙1
季節の果物
粉 糖
○作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えホイッパー
で静かに溶く。
②ふるった粉と塩を3~4回に分けて加え混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え全
体になじませ、一度生地をこし30分以上休ませる。
③熱したフライパンにバターを塗り生地を薄く焼く(18~20枚)。
④生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てのホイップクリームを作る。
⑤バニラソースを作る(卵黄とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、弱火に
かけ煮立てぬようゆっくりとろみをつける。冷ましてバニラエッセンスと好みの洋酒
を加える)。
⑥冷ました③に④を塗りながら一枚ずつ重ねる。冷蔵庫に入れる。
⑦器に⑤のソースを流し、10分の1にカットした⑥を置き、粉糖をかける。季節の果
物を添える。
※ オーブンがなくてもフライパンや鍋で手軽に作れるケーキです。
ソースや果物のアレンジでいろいろ味わえます。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○フライパン、鍋で手軽に

○配 合 (18㎝1台分) 1/10カットで238kcal
クレープ生地
卵 ・・・・・・・・・・・・・ 4個
グラニュー糖 ・・・ 大匙1
牛 乳 ・・・・・・・・ 400g
薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
塩 ・・・・・・・・・ 小匙1/2
バター ・・・・・・・・・ 10g
バター(焼く用) ・・・ 少々
ホイップクリーム
生クリーム ・・・・・ 200g
グラニュー糖 ・・・・ 30g
バニラソース
卵 黄 ・・・・・・・・・・ 2個
グラニュー糖 ・・・・ 30g
牛 乳 ・・・・・・・・・200g
バニラエッセンス ・・少々
洋 酒 ・・・・・・・・ 小匙1
季節の果物
粉 糖
○作り方
①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えホイッパー
で静かに溶く。
②ふるった粉と塩を3~4回に分けて加え混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え全
体になじませ、一度生地をこし30分以上休ませる。
③熱したフライパンにバターを塗り生地を薄く焼く(18~20枚)。
④生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てのホイップクリームを作る。
⑤バニラソースを作る(卵黄とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、弱火に
かけ煮立てぬようゆっくりとろみをつける。冷ましてバニラエッセンスと好みの洋酒
を加える)。
⑥冷ました③に④を塗りながら一枚ずつ重ねる。冷蔵庫に入れる。
⑦器に⑤のソースを流し、10分の1にカットした⑥を置き、粉糖をかける。季節の果
物を添える。
※ オーブンがなくてもフライパンや鍋で手軽に作れるケーキです。
ソースや果物のアレンジでいろいろ味わえます。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。