オープンキャンパス

2008年04月22日

バニラ・クレープ

旬彩LET'S クッキング №1
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○フライパン、鍋で手軽に
  
 ○配 合 (18㎝1台分)  1/10カットで238kcal 
  クレープ生地
   卵 ・・・・・・・・・・・・・ 4個
   グラニュー糖 ・・・ 大匙1
   牛 乳 ・・・・・・・・ 400g
   薄力粉 ・・・・・・・・ 100g
   塩 ・・・・・・・・・ 小匙1/2
   バター ・・・・・・・・・ 10g
   バター(焼く用) ・・・ 少々

  ホイップクリーム                            
   生クリーム ・・・・・ 200g
   グラニュー糖 ・・・・ 30g

  バニラソース
   卵 黄 ・・・・・・・・・・ 2個
   グラニュー糖 ・・・・ 30g
   牛 乳 ・・・・・・・・・200g
   バニラエッセンス ・・少々
   洋 酒 ・・・・・・・・ 小匙1

  季節の果物
  粉 糖

  ○作り方
   ①ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜ、牛乳を少しずつ加えホイッパー
     で静かに溶く。
   ②ふるった粉と塩を3~4回に分けて加え混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え全
     体になじませ、一度生地をこし30分以上休ませる。
   ③熱したフライパンにバターを塗り生地を薄く焼く(18~20枚)。
   ④生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てのホイップクリームを作る。
   ⑤バニラソースを作る(卵黄とグラニュー糖を混ぜ、温めた牛乳を加えてこし、弱火に
     かけ煮立てぬようゆっくりとろみをつける。冷ましてバニラエッセンスと好みの洋酒
     を加える)。
   ⑥冷ました③に④を塗りながら一枚ずつ重ねる。冷蔵庫に入れる。
   ⑦器に⑤のソースを流し、10分の1にカットした⑥を置き、粉糖をかける。季節の果
     物を添える。

   ※ オーブンがなくてもフライパンや鍋で手軽に作れるケーキです。
     ソースや果物のアレンジでいろいろ味わえます。
 
 
                                      佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:09 | Comments(0) | 旬彩レッツクッキング