柚子クッキー
2007年11月02日
旬彩 Let's クッキング #2
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○果皮、果汁の香り利用して 
○配 合 (20個分)
柚子皮(果汁) ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
溶かしバター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
アーモンドスライス ・・・・・・・・・・・ 50g
1個当たり 46kcal
○ 作り方
①柚子は、黄色の部分を薄く切り、線切りにして、水にさらす。
②ボウルに薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵白を加えて
良く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。アーモ
ンドスライスと水気を切った①と、柚子の果汁も加える。
④クッキングシートを敷いた天板に、③の生地を間隔をとって
並べ(スプーンですくう)、湿らせたフォークで直径約6㎝の円
形に広げる。
⑤④を180℃のオーブンで15分間焼き、熱いうちに麺棒の上に
のせ、ぬれふきんで押さえ形(瓦形)を作る。
※ 柚子は、そのまま食べることはほとんどなく、果皮や果汁の香り
を利用します。果皮の白い部分は苦味が強いため、香りづけに
使う場合は白い部分は除きます。
風味を生かし、柚子こしょう、柚子みそのほか、和菓子などに利用
されています。
平成17年2月19日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:55 | Comments(0)
| ヘルシー
廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
○果皮、果汁の香り利用して

○配 合 (20個分)
柚子皮(果汁) ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
溶かしバター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
アーモンドスライス ・・・・・・・・・・・ 50g
1個当たり 46kcal
○ 作り方
①柚子は、黄色の部分を薄く切り、線切りにして、水にさらす。
②ボウルに薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵白を加えて
良く混ぜる。
③②に溶かしバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。アーモ
ンドスライスと水気を切った①と、柚子の果汁も加える。
④クッキングシートを敷いた天板に、③の生地を間隔をとって
並べ(スプーンですくう)、湿らせたフォークで直径約6㎝の円
形に広げる。
⑤④を180℃のオーブンで15分間焼き、熱いうちに麺棒の上に
のせ、ぬれふきんで押さえ形(瓦形)を作る。
※ 柚子は、そのまま食べることはほとんどなく、果皮や果汁の香り
を利用します。果皮の白い部分は苦味が強いため、香りづけに
使う場合は白い部分は除きます。
風味を生かし、柚子こしょう、柚子みそのほか、和菓子などに利用
されています。
平成17年2月19日付けの佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。