2010年04月07日
ミルクティープリン
季節のヘルシースイーツ Vol40
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
紅茶の風味が広がる大人のプリン
〇材料 4人分
牛乳・・・・・・・・・500ml
アールグレイ・・・15g
ダージリン・・・・・10g
グラニュー糖・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・2個
ブランデー・・・・・・30ml
<キャラメル>
グラニュー糖・・・100g
水・・・・・・・・・・・大さじ2
〇作り方
①キャラメルを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させる。
全体が泡だってきたら、均一に焦げるように鍋を静かに振り動かしながらキャラメルを作る。火から下ろし、型に流す。
②別の鍋に牛乳とグラニュー糖の1/4量を加えて沸騰直前まで温め、紅茶を加えて再び沸騰させ、火を止め、30分ほどそのままにして蒸らす。
③②を濾して分量が400mlになるように牛乳(分量外)を加えて調節し、さらに温める。
④ボウルに卵と残りのグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤④に③を加えて、裏ごしする。
⑥⑤にブランデーを加え、①に注ぎ入れる。
⑦天板に60℃ぐらいの湯を型の1/3まで上段160℃、下段120度のオーブンで蒸し焼きする。
(ぬらした指先で表面をさわって、何もついてこないようになるまで焼く。)
*********************************************************************************
西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
紅茶の風味が広がる大人のプリン

〇材料 4人分
牛乳・・・・・・・・・500ml
アールグレイ・・・15g
ダージリン・・・・・10g
グラニュー糖・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・2個
ブランデー・・・・・・30ml
<キャラメル>
グラニュー糖・・・100g
水・・・・・・・・・・・大さじ2
〇作り方
①キャラメルを作る。
鍋にグラニュー糖と水を入れ、沸騰させる。
全体が泡だってきたら、均一に焦げるように鍋を静かに振り動かしながらキャラメルを作る。火から下ろし、型に流す。
②別の鍋に牛乳とグラニュー糖の1/4量を加えて沸騰直前まで温め、紅茶を加えて再び沸騰させ、火を止め、30分ほどそのままにして蒸らす。
③②を濾して分量が400mlになるように牛乳(分量外)を加えて調節し、さらに温める。
④ボウルに卵と残りのグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
⑤④に③を加えて、裏ごしする。
⑥⑤にブランデーを加え、①に注ぎ入れる。
⑦天板に60℃ぐらいの湯を型の1/3まで上段160℃、下段120度のオーブンで蒸し焼きする。
(ぬらした指先で表面をさわって、何もついてこないようになるまで焼く。)
*********************************************************************************
西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記