2010年04月20日
ニンジンケーキ
季節のヘルシースイーツ Vol42
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ニンジンとはちみつの優しい甘さ
〇材料 パウンド型1本分 1/8切れ約200kcal
ニンジン・・・・・1本(正味200g)
バター・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
スキムミルク・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1
①バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
②ボウルに①を入れてクリーム状に練り、はちみつを加えてよく混ぜたら、溶いた卵を4~5回に分けて加える。
③ニンジンをすりおろしてレモン汁を加え、②と混ぜ合わせる。
④薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを合せてふるい、③と合せ混ぜる。
⑤バター(分量外)を薄くぬった型に④を入れ、型に下を数回たたいて空気を抜く。
⑥170~180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
⑦焼き上がったら型から出して冷ます。
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
ニンジンとはちみつの優しい甘さ

〇材料 パウンド型1本分 1/8切れ約200kcal
ニンジン・・・・・1本(正味200g)
バター・・・・・・・100g
はちみつ・・・・・大さじ4
卵・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・100g
スキムミルク・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・小さじ1
①バターは常温に戻し、やわらかくしておく。
②ボウルに①を入れてクリーム状に練り、はちみつを加えてよく混ぜたら、溶いた卵を4~5回に分けて加える。
③ニンジンをすりおろしてレモン汁を加え、②と混ぜ合わせる。
④薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーを合せてふるい、③と合せ混ぜる。
⑤バター(分量外)を薄くぬった型に④を入れ、型に下を数回たたいて空気を抜く。
⑥170~180℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
⑦焼き上がったら型から出して冷ます。
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