オープンキャンパス

2008年07月08日

黒ごまプリン

季節のヘルシースイーツ #4
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○ミネラル類がたっぷり
  
 ○配 合 (器に50ccで14個分)  1個あたり約146kcal

   牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
   練りゴマ(黒) ・・・・・・・・・・・・・120g
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・200㏄
    粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・10g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
   洋  酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
   ホイップクリーム
   ミントの葉
   クコの実

○下準備
    ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
 
 ○作り方
   ①ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
   ②煮立てた牛乳を①に加えながらよく混ぜる。
   ③②が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、よく溶かす。
     (溶けにくいときは湯せんにかける)
   ④練りごまを加え、ゴムべらで滑らかに混ぜ合わせて裏ごしする。生クリーム、
     洋酒を加え、混ぜ合わせる。
   ⑤ボウルの底を氷水につけて冷やしながら混ぜ、トロミをつける。器に流し入れ、
     冷蔵庫で冷やし固める。
   ⑥固まったらホイップクリームを絞り、ミントの葉、クコの実などを飾る。

〈ヘルシーのポイント〉
     ゴマは粒食よりも、すりごまや練りごまとして使った方が消化吸収がよく、香りも
     出ておいしくなります。
     ゴマの脂質に含まれる不飽和脂肪酸はコレステロール値の低下に役立ちます。
     ほかにもゴマは、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富で、老化防止に作用する
     ビタミンE、骨を強化するカルシウム、貧血予防の鉄分などミネラル類がバランス
     良く含まれ、抗酸化作用にも優れています。

 
                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:33 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ