2008年07月08日
黒ごまプリン
季節のヘルシースイーツ #4
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ミネラル類がたっぷり
○配 合 (器に50ccで14個分) 1個あたり約146kcal
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
練りゴマ(黒) ・・・・・・・・・・・・・120g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・200㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・10g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
洋 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ホイップクリーム
ミントの葉
クコの実
○下準備
ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
○作り方
①ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
②煮立てた牛乳を①に加えながらよく混ぜる。
③②が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、よく溶かす。
(溶けにくいときは湯せんにかける)
④練りごまを加え、ゴムべらで滑らかに混ぜ合わせて裏ごしする。生クリーム、
洋酒を加え、混ぜ合わせる。
⑤ボウルの底を氷水につけて冷やしながら混ぜ、トロミをつける。器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったらホイップクリームを絞り、ミントの葉、クコの実などを飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
ゴマは粒食よりも、すりごまや練りごまとして使った方が消化吸収がよく、香りも
出ておいしくなります。
ゴマの脂質に含まれる不飽和脂肪酸はコレステロール値の低下に役立ちます。
ほかにもゴマは、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富で、老化防止に作用する
ビタミンE、骨を強化するカルシウム、貧血予防の鉄分などミネラル類がバランス
良く含まれ、抗酸化作用にも優れています。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○ミネラル類がたっぷり
○配 合 (器に50ccで14個分) 1個あたり約146kcal
牛 乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 200㏄

卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 240g
練りゴマ(黒) ・・・・・・・・・・・・・120g
生クリーム ・・・・・・・・・・・・・・200㏄
粉ゼラチン ・・・・・・・・・・・・・・10g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50㏄
洋 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
ホイップクリーム
ミントの葉
クコの実
○下準備
ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかす。
○作り方
①ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
②煮立てた牛乳を①に加えながらよく混ぜる。
③②が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、よく溶かす。
(溶けにくいときは湯せんにかける)
④練りごまを加え、ゴムべらで滑らかに混ぜ合わせて裏ごしする。生クリーム、
洋酒を加え、混ぜ合わせる。
⑤ボウルの底を氷水につけて冷やしながら混ぜ、トロミをつける。器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。
⑥固まったらホイップクリームを絞り、ミントの葉、クコの実などを飾る。
〈ヘルシーのポイント〉
ゴマは粒食よりも、すりごまや練りごまとして使った方が消化吸収がよく、香りも
出ておいしくなります。
ゴマの脂質に含まれる不飽和脂肪酸はコレステロール値の低下に役立ちます。
ほかにもゴマは、疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富で、老化防止に作用する
ビタミンE、骨を強化するカルシウム、貧血予防の鉄分などミネラル類がバランス
良く含まれ、抗酸化作用にも優れています。
佐賀新聞
*********************************************************************************
佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。