オープンキャンパス

2008年07月10日

緑茶シフォンケーキ

季節のヘルシースイーツ #6
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○抗酸化作用に優れる
  
 ○配 合 (直径17㎝シフォン型1個分)  1/8個 約170kcal(ホイップクリーム別)

   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
   砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
   サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
   水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄
   A
    薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
    ベーキンクパウダー ・・・・ 小匙2/3
    緑茶パウダー ・・・・・・・・ 小匙1強
   メレンゲ
    卵  白 ・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/4
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
   ホイップクリーム
    生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 200㏄
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g

  ○下準備
   ①Aを合わせてふるう。
   ②オーブンを170℃に温めておく。
   
  ○作り方
   ①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
     サラダ油を入れて混ぜ、さらに水を加えて良く合わせる。最後にAを加え、
     切るように混ぜ合わせる。
   ②メレンゲを作る。卵白が泡立ち始めたら塩を入れ、その後砂糖を少しずつ
     入れてしっかり泡立てる。角が立つ程度の固さに仕上げる。
   ③①に②の半分を加えて混ぜ、生地がなじんだら残りを加え、サックリと混ぜ
     合わせて型に流し込む。
   ④170℃のオーブンで約35分焼く。
   ⑤焼き上がったら型を逆さにし、立てて冷ます。
   ⑥冷めたら切り分け、好みでホイップクリームを添える。

〈ヘルシーのポイント〉
     フワフワと綿菓子のように口当たり柔らかなシフォンケーキに緑茶の風味を加えました。
     緑茶に含まれるタンニンやカテキンはポリフェノールと呼ばれ、強い抗酸化作用がみら
     れます。同時にβ-カロテンやビタミンCも多く含まれ、老化やがんなどの予防効果も期
     待されます。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:03 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ