2008年07月10日
緑茶シフォンケーキ
季節のヘルシースイーツ #6
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○抗酸化作用に優れる
○配 合 (直径17㎝シフォン型1個分) 1/8個 約170kcal(ホイップクリーム別)
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
ベーキンクパウダー ・・・・ 小匙2/3
緑茶パウダー ・・・・・・・・ 小匙1強
メレンゲ
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/4
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ホイップクリーム
生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 200㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
○下準備
①Aを合わせてふるう。
②オーブンを170℃に温めておく。
○作り方
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
サラダ油を入れて混ぜ、さらに水を加えて良く合わせる。最後にAを加え、
切るように混ぜ合わせる。
②メレンゲを作る。卵白が泡立ち始めたら塩を入れ、その後砂糖を少しずつ
入れてしっかり泡立てる。角が立つ程度の固さに仕上げる。
③①に②の半分を加えて混ぜ、生地がなじんだら残りを加え、サックリと混ぜ
合わせて型に流し込む。
④170℃のオーブンで約35分焼く。
⑤焼き上がったら型を逆さにし、立てて冷ます。
⑥冷めたら切り分け、好みでホイップクリームを添える。
〈ヘルシーのポイント〉
フワフワと綿菓子のように口当たり柔らかなシフォンケーキに緑茶の風味を加えました。
緑茶に含まれるタンニンやカテキンはポリフェノールと呼ばれ、強い抗酸化作用がみら
れます。同時にβ-カロテンやビタミンCも多く含まれ、老化やがんなどの予防効果も期
待されます。
佐賀新聞
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佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ ある校長の独り言
もどうぞ宜しく。
石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)
○抗酸化作用に優れる
○配 合 (直径17㎝シフォン型1個分) 1/8個 約170kcal(ホイップクリーム別)
卵 黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個分

砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄
A
薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
ベーキンクパウダー ・・・・ 小匙2/3
緑茶パウダー ・・・・・・・・ 小匙1強
メレンゲ
卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/4
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
ホイップクリーム
生クリーム ・・・・・・・・・・・・ 200㏄
砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・ 20g
○下準備
①Aを合わせてふるう。
②オーブンを170℃に温めておく。
○作り方
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
サラダ油を入れて混ぜ、さらに水を加えて良く合わせる。最後にAを加え、
切るように混ぜ合わせる。
②メレンゲを作る。卵白が泡立ち始めたら塩を入れ、その後砂糖を少しずつ
入れてしっかり泡立てる。角が立つ程度の固さに仕上げる。
③①に②の半分を加えて混ぜ、生地がなじんだら残りを加え、サックリと混ぜ
合わせて型に流し込む。
④170℃のオーブンで約35分焼く。
⑤焼き上がったら型を逆さにし、立てて冷ます。
⑥冷めたら切り分け、好みでホイップクリームを添える。
〈ヘルシーのポイント〉
フワフワと綿菓子のように口当たり柔らかなシフォンケーキに緑茶の風味を加えました。
緑茶に含まれるタンニンやカテキンはポリフェノールと呼ばれ、強い抗酸化作用がみら
れます。同時にβ-カロテンやビタミンCも多く含まれ、老化やがんなどの予防効果も期
待されます。
佐賀新聞
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