オープンキャンパス

ミルクアイスクリーム

2008年07月16日

季節のヘルシースイーツ #7
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○バリエーション多彩
  
 ○配 合 (500ml分〔5人分〕)  1人分 約271kcal

   牛  乳 ・・・・・・・・・・・・・・・ 300㏄ ミルクアイスクリーム
   生クリーム ・・・・・・・・・・・・・ 150㏄
   グラニュー糖 ・・・・・・・・・・・・・ 80g
   卵  黄 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 4個分
   ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1
   バニラエッセンス ・・・・・・・・・・ 少々

  ○作り方
   ①卵黄とグラニュー糖を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
   ②牛乳を鍋に入れて火にかけ、鍋のふちがフツフツしてきたら火からおろし、
     ①に少しずつ加えてよく混ぜる。
   ③②を濾して、さらに弱火にかけ、ゆるいトロミがつくまで絶えず混ぜる。
   ④トロミがついたらもう一度濾してボウルに移し、ラム酒、バニラエッセンスを
     加える。ボウルの底を氷水に当て、ゴムべらで静かに混ぜながら冷ます。
   ⑤生クリームを別のボウルに入れ、泡立て器で④と同程度のトロミがつくまで
     泡立てる。④を加えて混ぜ、蓋つきの容器に入れ、冷凍庫に入れる。
   ⑥2時間ほどで固まりかけたら、フォークで全体をかき混ぜ(計5回)、ふんわり
     とした仕上がりにする。

〈ヘルシーのポイント〉
     ミルクたっぷりの手作りアイス。⑥の途中でフルーツ(缶詰、シロップ煮など)を1㎝角に
     切ったものや、刻んだナッツ、チョコレート、レーズンなど加えると、一味違った風味を
     楽しめます。
     牛乳は栄養のバランスの取れた完全食品と言われ、特にカルシウムや良質のタンパ
      ク質を多く含んでいます。成長期の子どもの骨の形成や、骨粗しょう症の予防、イラ
      イラや不眠症の改善にも有効です。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:54 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
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