オープンキャンパス

イチゴ大福

2008年09月30日

季節のヘルシースイーツ #22
                  石井 羊子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 助手)

○肌にいいビタミンC   
 ○配 合  8個分  1個当り 約177kcal イチゴ大福

    切り餅(市販) ・・・・・・・・ 200g 
    A
      砂   糖 ・・・・・・・・・・・ 80g
      水 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 80g
    小豆あん(市販) ・・・・・・ 200g
    イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・・ 8粒
    片 栗 粉 ・・・・・・・・・・・・・適量
           
   ○作り方
   ①蒸気の上がった蒸し器にぬれ布巾を敷き、切り餅を並べて強火で5~6分蒸す。
   ②鍋にAを入れ火にかけて溶かし、シロップを作り弱火にかけておく。
   ③①を鍋に入れ火にかけ、木じゃくしで混ぜてひとまとめにする。②を1/3量入れ、
     中火で練る。きれいに混ざったら残りを分け入れ、全部を混ぜる。
   ④イチゴは洗ってへたを取り、水分を良く拭いて、8等分した小豆あんで包む。   
   ⑤バットに片栗粉を振り、③を熱いうちに流し、手粉(片栗粉)をつけて2つに折り、
    端から8つにちぎる。
   ⑥⑤を指先で丸く伸ばし④をのせ、皮の周りを寄せるようにして包み、包み終わ
     りを下にして形を整える。

〈ヘルシーのポイント〉
     市販の切り餅を使った、家庭でも簡単にできるイチゴ大福です。イチゴは肌を
     きれいに、血管をしなやかにするビタミンCが豊富です。大粒だと5、6粒で1日
     のビタミンC目標摂取量の100mgが摂取できます。
     ストレスによるイライラや、肌荒れ改善効果が期待できます。

                   
                            佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:07 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
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