ミルキー梅酒ゼリー
2010年07月09日
季節のヘルシースイーツ Vol45
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
さわやかに夏バテ予防
〇材料 4個分 1個98kcal
粉ゼラチン・・・・・10g
粉ゼラチン用水・・・大さじ3
梅酒漬けの実・・・・4個
梅酒・・・・・・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・1と1/2カップ
はちみつ・・・・・・好みで
〇作り方
①粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
②梅の実1個は飾り用に小さな角切りにする。
③残りの実は種を取り出し、フードプロセッサーにかける。
または細かいみじん切りにする。
④牛乳は沸騰直前まで温め、①を加えて溶かす。
氷水に鍋底を当てながら混ぜ、とろみがついたら③と梅酢を加える。
⑤④をグラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて②を飾る。
⑥好みでハチミツをかける。
*アルコールが苦手な方やお子様にはアルコールの入らない砂糖漬けやサワー漬けなどを使って作りましょう。

ヘルシーのポイント
昔から薬として飲用されてきた梅酒は疲労回復・整腸作用をはじめ、さまざまな薬効があります。胃腸の働きを活発にさせ、夏ばても予防します。また梅酒に含まれるクエン酸はカルシウムの吸収を促進する作用があるといわれていますので、牛乳や乳製品と一緒にとるとカルシウムの補給にもなります。
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
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| 季節のヘルシースイーツ
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
さわやかに夏バテ予防

〇材料 4個分 1個98kcal
粉ゼラチン・・・・・10g
粉ゼラチン用水・・・大さじ3
梅酒漬けの実・・・・4個
梅酒・・・・・・・・1/2カップ
牛乳・・・・・・・・1と1/2カップ
はちみつ・・・・・・好みで
〇作り方
①粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
②梅の実1個は飾り用に小さな角切りにする。
③残りの実は種を取り出し、フードプロセッサーにかける。
または細かいみじん切りにする。
④牛乳は沸騰直前まで温め、①を加えて溶かす。
氷水に鍋底を当てながら混ぜ、とろみがついたら③と梅酢を加える。
⑤④をグラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めて②を飾る。
⑥好みでハチミツをかける。
*アルコールが苦手な方やお子様にはアルコールの入らない砂糖漬けやサワー漬けなどを使って作りましょう。

ヘルシーのポイント

昔から薬として飲用されてきた梅酒は疲労回復・整腸作用をはじめ、さまざまな薬効があります。胃腸の働きを活発にさせ、夏ばても予防します。また梅酒に含まれるクエン酸はカルシウムの吸収を促進する作用があるといわれていますので、牛乳や乳製品と一緒にとるとカルシウムの補給にもなります。
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