オープンキャンパス

ブラウニー

2008年09月25日

季節のヘルシースイーツ #21
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○老化防止効果も   
 ○配 合  20×20㎝ 天板1枚分   1/16カット 1個当り 約188kcal

    A
      薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・ 50g ブラウニー
      ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
    スイートチョコレート ・・・・・・ 150g
    ビターチョコレート ・・・・・・・・・50g
    無塩バター ・・・・・・・・・・・・ 100g
    B
      卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
      グラニュー糖 ・・・・・・・・・・ 70g
    ラ ム 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1
    ミックスナッツ ・・・・・・・・・・・ 120g
    (クルミ、アーモンド、カシューナッツなど)
     
    
   ○下準備
   ①天板にオープンシートを張っておく。
   ②オーブンを180℃にセットし、温めておく。
          
   ○作り方
   ①Aを合わせて振るう。ナッツ類は粗刻みにする。
   ②チョコレートは細かく刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて溶か
     す。ラム酒を加える。
   ③Bをボウルに入れて混ぜ、②を加えて混ぜる。Aも加えて泡立て器でしっかり
     と混ぜる。
   ④ナッツを加えサックリと混ぜ合わせ、天板に流し表面を平らにする。オーブンで   
     30分間焼く。粗熱がとれたら型から出して切り分ける。

〈ヘルシーのポイント〉
     「ブラウニー」とは、アメリカのバターケーキのことです。ココアやチョコレートを混ぜ、
     黒い色にしたものが多いようです。今回は、チョコレートとナッツ類を配合しヘルシー
     に仕上げました。
     ナッツ類は、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸を豊富に含むため、血中
     コレステロール値を下げて動脈硬化を予防します。また、ビタミンEも含まれている
     ので血行を良くし、細胞の老化を防ぐほか、冷えや肩こりなどにも効果がみられます。

                   
                            佐賀新聞

*********************************************************************************
  佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ もどうぞ宜しく。


同じカテゴリー(季節のヘルシースイーツ)の記事画像
ミルキー梅酒ゼリー
人参のスパイシーケーキ
プリン
桜もち
イチゴ大福
マシュマロ
同じカテゴリー(季節のヘルシースイーツ)の記事
 ミルキー梅酒ゼリー (2010-07-09 12:17)
 人参のスパイシーケーキ (2010-03-05 14:41)
 プリン (2010-02-23 11:36)
 桜もち (2008-10-16 12:11)
 イチゴ大福 (2008-09-30 11:07)
 マシュマロ (2008-09-26 09:10)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:53 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。