オープンキャンパス

マシュマロ

2008年09月26日

季節のヘルシースイーツ #21
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

○コラーゲンで美容効果   
 ○配 合     17×14×4cmの流し型 1台分 48個カット 1個当り 約22kcal

   イ チ ゴ ・・・・・・・・・・・・・100g  マシュマロ
   レモン汁 ・・・・・・・・・・・・ 小匙2
   A
    グラニュー糖 ・・・・・・・・ 250g
    水 あ め ・・・・・・・・・・・・ 50g
    卵   白 ・・・・・・・・・・・ 1個分
   板ゼラチン ・・・・・・・・・・・・ 15g
   B
    コーンスターチ ・・・・・・・ 30g
    粉    糖 ・・・・・・・・・・・ 30g

    
  〇下準備
    ①ゼラチンは水につけ、ふやかしておく。
    ②Bを合わせ、型にまんべんなく振りかけておく(茶こしを使用)。
   
  ○作り方
   ①イチゴを裏ごしし、レモン汁を加える。
   ②①とAを鍋に入れ、110℃まで煮詰める。
   ③ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる(高速で)。軽く泡立
     ったら、②を糸状にたらしながら泡立て続ける。
   ④ふやかしたゼラチンを加えね冷めるまで泡立てる(つやが出て、すくっ
     てみて、ゆっくりと落ちるくらいに)。
   ⑤型に流し、均一にならしたら、表面にもBを振りかける。固まったら適
     当な大きさに切り分け、切り口にもBをまぶす。
   
〈ヘルシーのポイント〉
     旬のイチゴを使った春色のマシュマロです。マシュマロはソフトキャンデーの一種。
     フワフワした舌触りのやわらかいお菓子で、主材料は卵白、砂糖、ゼラチンです。
      ゼラチンは、動物の皮、腱、骨中のコラーゲンが原材料です。コラーゲンは動物
     の体の結合組織に多く含まれるタンパク質の一つで、体の形成や機能の正常化
     に必要不可欠な物質です。骨粗しょう症や関節炎予防のほか、皮膚の若返りや
     保湿性を高める美容効果も期待できます。


                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:10 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
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