オープンキャンパス

わらびもち

2008年07月17日

季節のヘルシースイーツ #8
                  石井 羊子 (佐賀調理製菓専門学校 助手)

 ○きな粉たっぷり振って
  
 ○配 合 (5~6人分)  1人分当り 約200kcal

   A
    片 栗 粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 100g わらびもち
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3カップ
    砂  糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
   き な 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
   黒 み つ ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜
   B(黒 み つ)
    黒 砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 75g
    水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄

  ○作り方
   ①鍋にAを入れて、木べらで良く混ぜ合わせる。
   ②①を火にかけ、絶えず混ぜ合わせながら、全体が透き通るまで火を通し、
     練り上げる。
   ③熱いうちにまとめて水にとり、冷やす。数回水を替え、しんまでしっかりと
     冷やす。
   ④③を扱いやすい大きさに切り分け、氷水の中で食べやすい大きさにちぎる。
   ⑤水気を切って器に盛り、黒みつときな粉をかける。
   
〈ヘルシーのポイント〉
     かたくり粉を使って手軽につくれるわらびもちです。きな粉をたっぷり振って召し上がれ。
     きな粉は、大豆を炒って粉状に砕いたもの。きな粉に含まれる大豆イソフラボンは、女
     性ホルモンの代わりの働きをしてくれるとして、骨粗しょう症や更年期障害の緩和など、
     さまざまな効果が期待されます。


                                 佐賀新聞

*********************************************************************************
  佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  ある校長の独り言
  もどうぞ宜しく。


同じカテゴリー(季節のヘルシースイーツ)の記事画像
ミルキー梅酒ゼリー
人参のスパイシーケーキ
プリン
桜もち
イチゴ大福
マシュマロ
同じカテゴリー(季節のヘルシースイーツ)の記事
 ミルキー梅酒ゼリー (2010-07-09 12:17)
 人参のスパイシーケーキ (2010-03-05 14:41)
 プリン (2010-02-23 11:36)
 桜もち (2008-10-16 12:11)
 イチゴ大福 (2008-09-30 11:07)
 マシュマロ (2008-09-26 09:10)

Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 06:31 | Comments(0) | 季節のヘルシースイーツ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。