オープンキャンパス

2007年11月02日

柚子クッキー

旬彩 Let's クッキング #2
              廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師) 

 ○果皮、果汁の香り利用して
    
 ○配 合 (20個分)                 
  柚子皮(果汁) ・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個分 
  薄 力 粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g 
  砂 糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
  卵 白 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個分
  溶かしバター ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
  アーモンドスライス ・・・・・・・・・・・ 50g
          1個当たり 46kcal
    
○ 作り方
  ①柚子は、黄色の部分を薄く切り、線切りにして、水にさらす。
  ②ボウルに薄力粉、砂糖を入れ混ぜ合わせ、卵白を加えて
   良く混ぜる。
  ③②に溶かしバターを入れ、滑らかになるまで混ぜる。アーモ
    ンドスライスと水気を切った①と、柚子の果汁も加える。
  ④クッキングシートを敷いた天板に、③の生地を間隔をとって
    並べ(スプーンですくう)、湿らせたフォークで直径約6㎝の円
    形に広げる。
  ⑤④を180℃のオーブンで15分間焼き、熱いうちに麺棒の上に
    のせ、ぬれふきんで押さえ形(瓦形)を作る。
   

 ※ 柚子は、そのまま食べることはほとんどなく、果皮や果汁の香り
    を利用します。果皮の白い部分は苦味が強いため、香りづけに
    使う場合は白い部分は除きます。
    風味を生かし、柚子こしょう、柚子みそのほか、和菓子などに利用
    されています。
  

                  平成17年2月19日付けの佐賀新聞
 
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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 08:55 | Comments(0) | ヘルシー