オープンキャンパス

キャロットケーキ

2009年08月11日

季節のヘルシースイーツ Vol.3
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

 1日分のビタミンA摂取
キャロットケーキ

○材料4人分 1人分188kcal 
ニンジン・・・・・・・・・・・・2本(約400g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
アーモンドパウダー・・・大さじ3
レーズン・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油(型用)・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・適量



 
○作り方
①ニンジンを薄い輪切りにし、軟らかくなるまでゆで、マッシャ-などを使ってつぶす。
②鍋に①、牛乳、砂糖、アーモンドパウダー、レーズン、バターを入れて中火にかけ、5分ほど練る。
③サラダ油を薄く塗ったプリン型に②を入れ、冷蔵庫で冷やす。
④③を型から出し、好みでシナモンをふりかけ、ミントの葉を飾る。
        
   
icon12ヘルシーのポイントicon12
 ニンジンは、カロテン、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれています。ニンジンを半本食べれば、1日のビタミンA所要量を摂取できます。カロテンは油と一緒に摂取すると吸収が高まります。一方で、ビタミンCを破壊する酵素(アスコルビナーゼ)が含まれていますが、この酵素は熱に弱いため、加熱したり、レモン汁や酢を使ったりすると働きを抑えることができます。ニンジンの甘みとアーモンドの風味がベストマッチのオーブンも小麦粉も使わない手軽なニンジンケーキです。プリン型が無い場合は丸めてもよ<いでしょう。

                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 13:30 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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