オープンキャンパス

フレッシュフルーツタルト

2009年08月20日

季節のヘルシースイーツ Vol.5
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

  旬の果物など載せ フレッシュフルーツタルト
○材料12cmのタルト型1台分  1/4切れ242kcal
(タルト)
ビスケット・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(カスタードクリーム)
牛乳・・・・・・・・・・・・100ml
卵黄・・・・・・・・・・・・1.5個分
砂糖・・・・・・・・・・・・25g
薄力粉・・・・・・・・・・10g
バニラエッセンス・・・少々
(飾り)
柿・・・・・・・・・・・・・1/2個
ブドウ・・・・・・・・・・4粒
オレンジ・・・・・・・・1/2個
キウイ・・・・・・・・・・1/2個
ミントの葉・・・・・・・適量

○作り方
1タルトを作る。
①二重にしたポリ袋にビスケットを入れ、すりこぎなどで細かく砕く。
②ボウルに①、細かく切ったバター、牛乳を入れ、バターをつぶしながら全体をまとめ、ポリ袋に戻し入れて冷蔵庫で30分ほどねかせる。
③②をのばしてタルト型に敷き詰める。
④底をフォークなどで数箇所穴を開け、160℃のオーブンで15分ほど焼く。(オーブンが無い場合はアルミ箔をかぶせ。オーブ ントースターで焼いてもよい。

2カスタードクリームを作る。
①ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでまぜ、薄力粉を入れてさらにまぜる。沸騰直前まで温めた牛乳を少しずつボウルに加え、まぜる。
②①をこして鍋に入れ、弱火にかけ、クリーム状になるまでまぜる。クリーム状になったら火を止めてバニラエッセンスを加え、冷 ます。

3仕上げ
①タルトにカスタードクリームを入れ、カットしたフルーツとミントの葉を飾る。
   
   
icon12ヘルシーのポイントicon12
 果物は野菜と同様、毎日の食生活に必須な食品と位置付けられ、1日200g(ミカン2~3個程度)を欠かさずとることが勧められています。果物には生活習慣病に予防効果のある成分が多く含まれ美肌にも効果的です。

                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:33 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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