オープンキャンパス

2008年01月18日

ブロッコリーの衣揚げ

 あり合わせ 楽々 クッキング №4
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)
 
 ○水分をよく切って 衣は混ぜすぎないように
  
 ○材 料 (4人分)                 
  ブロッコリー ・・・・・・・・・・・・・ 300g
   衣
    卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大1個
    牛  乳 ・・・・・・・・・・・・ 150cc
    塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
    薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
    桜エビ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
    粉チーズ ・・・・・・・・・・・ 大さじ4
   レモン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
   揚げ油
   
 
 ○ 作り方
  ①ブロッコリーは、小房に分け洗い水分をよく切っておきます。
  ②桜エビは、小さく刻んでおきます。
  ③卵を割りほぐし、冷たい牛乳、粉チーズを入れよく混ぜ合わせます。
  ④③にふるった薄力粉に塩を加えて、サックリと混ぜ合わせ衣を作り
    ます。このとき混ぜすぎると粘りがでるので注意します。
  ⑤揚げ油を中温に熱し、粉をつけた①に衣をつけて揚げます。揚げ温
    度は、衣を少し落とすと途中まで沈み、すぐ浮いてくるようになった
    ときが、適温(180℃)です。
  ⑥レモンのくし形切りを添え、しぼって食べてください。また出し汁5、
    しょうゆ1、みりん1の天つゆでも、マヨネーズでも合います。
  
 ※ 桜エビは、揚げたりいためたりすると香ばしくなり、お弁当、おつまみに最高です。 
 
                 平成14年1月12日付けの佐賀新聞

 *********************************************************************************
  佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  ある校長の独り言
  もどうぞ宜しく。
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 09:14 | Comments(0) | 簡単・お手軽