オープンキャンパス

2008年01月10日

オムライス


あり合わせ 楽々 クッキング №3
                廣瀬 由美子 (佐賀調理製菓専門学校 講師)

 ○包み方にもひと工夫を 手紙形やふくさ形も
  
 ○材 料 (4人分)                 
 ごはん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
  卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
  鶏肉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
  タマネギ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4個
  ニンジン ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 30g
  グリーンピース ・・・・・・・・ 大さじ2
  ケチャップ ・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
  塩・こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
  飾り用ケチャップ ・・・・・・・・・ 適量

○ 作り方
  ①鶏肉は、小さめのひと口大に切ります。
  ②タマネギ、ニンジンは、薄くスライスします。
  ③グリーンピースは、一度ボイルしておきます。
  ④フライパンに油を熱し、ごはんをいため、ケチャップを加えて、全体を
   混ぜます。
  ⑤①、②を少量の油ていためて、塩・こしょうで調味し③を加えて、④と
    混ぜ合わせます。
  ⑥フライパンに油を熱し、溶き卵の半分の量を焼き、縁が白くなって
    固まったら、⑤をのせて包みます。
  ⑦卵の重なりが下に来るように盛り、ケチャップを絞ります。
  
 ※ オムライスは舟形が定番ですが、子どもさんには、手紙形に包み、
   年配の方には、ふくさ形に包んで、ゆでたミツバで結び、
   甘酢ショウガなどを添えれば、いろいろな雰囲気を楽しめます。
 
 
                 平成12年11月10日付けの佐賀新聞

 *********************************************************************************
  佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  ある校長の独り言
  もどうぞ宜しく。











 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 11:09 | Comments(0) | 簡単・お手軽