オープンキャンパス

2009年07月30日

トマトとグレープフルーツのシャーベット

季節のヘルシースイーツ Vol.2
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

 老化防止、がん予防も

  
○材料4人分 1人分68kcal 
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・・・・400g
グレープフルーツの搾り汁・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・40g
 
○作り方
①トマトは粗く刻む。
②①とグレープフルーツの搾り汁、グラニュー糖を一緒にミキサーにかける。
③②をこして、トマトの皮と種を取り除く。
④③を金属バットなどに流し入れ、冷凍庫で凍らせる。時々かき混ぜながら、シャーベット状に凍らせる。
        
   
icon12ヘルシーのポイントicon12
 トマトの赤い色は、リコピンという色素によるもので、熟したトマトほど多く含んでいます。リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ作用、がん予防にも効果があるといわれています。熱もに強く、ジュースやソースにすると、体内への吸収が増加します。また、トマトには風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し、高血圧予防に効果のあるカリウム、便秘を改善したり老廃物や有害物質を排出する働きを促進する水溶性食物繊維のペクチンや不水溶性食物繊維がバランス良く含まれており、生活習慣病の予防に役立ちます。

                                 佐賀新聞

*********************************************************************************
  西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ  ブログ  あすなろ日記
  もどうぞ宜しく。
 


Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 14:46 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ