2010年06月09日
フルーツイン白玉ポンチ
季節のヘルシースイーツVol44
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
栄養価高く食感もちもち
〇材料 4人分 1人分 170kcal
白玉粉・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・100g
みかんの缶詰・・8粒
チェリーの缶詰・・8粒
バナナ・・・・・・・・1本
レモン汁・・・・・・・少々
サイダー・・・・・・・400ml
〇作り方
①ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。白玉粉の粒と豆腐を指でつぶしながらこねる。硬いようであれば豆腐を足して、耳たぶほどの軟らかさの生地にする。
②みかんの缶詰とセリーの缶詰は水気をよくきっておく。
バナナは小さく切り、レモン汁を振りかけて色が変わるのを防ぐ。
③①を一口大に等分し、軽くつぶして平らにしてから②をそれぞれ包み込む。
④沸騰した湯に③を入れ、浮き上がってから1分~1分30秒ゆでた後、氷水に取る。冷めたら水気を切って器に盛る。
⑤いただく直前にサイダーを注ぎ入れる。

ヘルシーのポイント
豆腐を白玉粉に練りこんでだんごを作ります。水を加えず、豆腐の水分を利用して作る団子は栄養価も高く、また、もちもちとして冷やしても硬くなりにくいおいしい白玉団子です。
佐賀新聞
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西九州大学 佐賀調理製菓専門学校の ホームページ ブログ あすなろ日記
田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)
栄養価高く食感もちもち

〇材料 4人分 1人分 170kcal
白玉粉・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・100g
みかんの缶詰・・8粒
チェリーの缶詰・・8粒
バナナ・・・・・・・・1本
レモン汁・・・・・・・少々
サイダー・・・・・・・400ml
〇作り方
①ボウルに白玉粉と豆腐を入れる。白玉粉の粒と豆腐を指でつぶしながらこねる。硬いようであれば豆腐を足して、耳たぶほどの軟らかさの生地にする。
②みかんの缶詰とセリーの缶詰は水気をよくきっておく。
バナナは小さく切り、レモン汁を振りかけて色が変わるのを防ぐ。
③①を一口大に等分し、軽くつぶして平らにしてから②をそれぞれ包み込む。
④沸騰した湯に③を入れ、浮き上がってから1分~1分30秒ゆでた後、氷水に取る。冷めたら水気を切って器に盛る。
⑤いただく直前にサイダーを注ぎ入れる。

ヘルシーのポイント

豆腐を白玉粉に練りこんでだんごを作ります。水を加えず、豆腐の水分を利用して作る団子は栄養価も高く、また、もちもちとして冷やしても硬くなりにくいおいしい白玉団子です。
佐賀新聞
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