オープンキャンパス

カボチャの水ようかん

2009年07月28日

季節のヘルシースイーツ Vol.1
             田中 美香子 (西九州大学 佐賀調理製菓専門学校 講師・管理栄養士)

 カロテン豊富、種にも栄養
  
○材料4人分 1人分104kcal カボチャの水ようかん
寒天液
 棒寒天・・・・・・・5g
 水・・・・・・・・・・・300ml
 砂糖・・・・・・・・・50g
カボチャあん
 カボチャ・・・・・・120g
 砂糖・・・・・・・・・30g
 塩・・・・・・・・・・・1g
飾り用
 カボチャの種・・・適量

○作り方
(A)カボチャあん
 ①カボチャは種とワタを取って薄切りにし、軟らかくなるまで蒸す。またはラップをし、電子
   レンジで加熱する。
 ②カボチャが熱いうちにペースト状になるまでつぶし、裏ごしする。
 ③鍋に②のカボチャ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けるまで焦がさないよう
   に練り合わせる。
(B)寒天液
 ①寒天はよく洗って30分以上水(分量外)に浸す。
 ②①の寒天をよく搾り、細かくほぐして鍋に入れ、水と砂糖を加えて火にかける。途中、
   時々まぜながら煮溶かし、こす。
(C)仕上げ
 ①(A)のカボチャあんに(B)の寒天液を少しずつよくまぜながら加え、弱火で3分ほど
   煮詰める。
 ②①の鍋底を水に当て、とろみが出たら水でぬらした型に流し入れ、冷やし固める。
 ③カボチャの種はフライパンでからいりする。
 ④器に②のカボチャの水ようかんを取り出し、③の種を上にのせて飾る。
      
 
   
icon12ヘルシーのポイントicon12
 カボチャは緑黄色野菜を代表する野菜の一つです。体内でビタミンAになるβカロテンやビタミンC、タンパク質、脂肪も多く含んでいます。種にも良質の脂肪やビタミン、ミネラルを含んでいるので捨てないで上手に利用しましょう。

                                 佐賀新聞

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Posted by 佐賀調理製菓専門学校 at 16:52 | Comments(0) | 季節のヘルシースィーツ
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